Австрия является удобной юрисдикцией для создания холдинговых и торговых структур. Очевидным достоинством Австрии является ее респектабельность – компания из Австрии всегда будет пользоваться высокой степенью доверия со стороны любых банков и контрагентов. Учреждение компании в Австрии гарантирует ее выгодоприобретателю стабильность и уверенность в завтрашнем дне и сохранности своих активов.

Австрия с ее стабильной политической и экономической обстановкой, социальным климатом и очень высоким уровнем развития, предлагает интересный внутренний рынок. Страна также хорошо подходит для компаний, которые рассматривают возможность экспансии в Центральной и Восточной Европе. Австрийское правительство преследует целью максимальное упрощение налогового законодательства для повышения привлекательности Австрии для иностранных инвесторов.

Конкурентные преимущества Австрии

Австрийское налоговое и корпоративное законодательство на сегодня является весьма привлекательным. Следующие особенности налоговой системы делают Австрию благоприятной юрисдикцией для международного налогового планирования:

  • конкурентоспособная ставка налога на прибыль 25% (существует возможность минимизации при торговой деятельности);
  • привлекательный режим налогообложения групп компаний;
  • возможность освобождения от налогов на дивиденды / дохода от прироста капитала, полученных австрийской компанией от иностранных дочерних компаний (international participation exemption);
  • отсутствует налог у источника при выплате процентов в пользу нерезидентов;
  • отсутствует налога у источника при выплате дивидендов в пользу материнских компаний, членов ЕС (а так же возможность уменьшения ставки налога в других случаях с помощью соглашений об избежании двойного налогообложения);
  • Австрийская компания, являясь членом ЕС, позволяет значительно упросить практику ведения бизнеса в Европе (например, благодаря облегчению таможенных формальностей после получения номера VAT);
  • отсутствует обязанность проведения аудита при соблюдении критериев по объему активов / оборота;
  • отсутствуют правила тонкой капитализации;
  • отсутствие валютного контроля.

Наиболее популярной организационно-правовой формой в Австрии является общество с ограниченной ответственностью (GmbH - Gesellschaft mit beschränkter Haftung). Популярность обусловлена тем, что общество может быть учреждено для осуществления практически любых законных бизнес-стратегий. Ответственность участников ограничена их долями. Важно, однако, что компании не может размещать свои акции на фондовой бирже.

Виды деятельности

Разрешена любая деятельность, прямо не запрещенная законом. Следует отметить, что компания не может осуществлять какую-либо политическую деятельность, а также деятельность, свойственную профсоюзам.

При этом ведение некоторых видов деятельности разрешается после получения специальной лицензии. Так, лицензированию подлежат следующие виды деятельности компании:

  • банковская;
  • страховая;
  • деятельность по организации игорного бизнеса – дистанционная лотерея;
  • деятельность по управлению активами;
  • деятельность по управлению инвестиционными и частными фондами;
  • профессиональная деятельность на фондовом рынке;
  • иная финансовая деятельность (предоставление финансовых услуг).

Подробнее об Обществе с ограниченной ответственностью

Директор: Минимальное количество 1, допускаются только физические лица, любой резидентности.

Однако считается, что наличие хотя бы одного директора – резидента Австрии является для компании практически полезным.

Директор компании несет личную ответственность по обязательствам и делам компании, а также по уплате налогов.

Наблюдательный совет: Назначение в компании наблюдательного совета не обязательно. От компании требуется назначить наблюдательный совет лишь в определенных случаях.

Например, важным критерием необходимости назначения наблюдательного совета является количество сотрудников компании. Назначение наблюдательного совета требуется если:

  • компания контролирует другие компании (группу компаний), и общее количество сотрудников во всех компаниях группы составляет 300 или более.
  • в штате компании работают в среднем 300 или более сотрудников.

Также назначение наблюдательного совета обязательно, если:

  • Уставный капитал превышает 70 000 Евро.
  • В компании более 50 участников.

В случае наличия наблюдательный совет должен состоять как минимум из 3 членов, назначенных акционерами компании.

Наблюдательный совет осуществляет контроль за деятельностью менеджмента компании по управлению компанией, а также осуществляет иные функции, предусматриваемые учредительными документами компании и законом.

Акционеры: Минимальное количество акционеров – 1. Общество с законодательной точки зрения не может существовать без собственника – она регистрируется от имени первых акционеров.

Акционером общества может быть лицо, являющиеся резидентом любого государства и любой национальности. В качестве акционеров могут выступать как физические, так и юридические лица.

Решения, принятые на встрече акционеров имеют превалирующий характер.

Бенефициар: Австрия не является страной-участником Гаагской конвенции о Трастах 1985 г. и не признает институт существования траста. Соответственно, личность бенефициара не раскрывается официальному регистрирующему органу. Личность бенефициара раскрывается только местным адвокатам обслуживающим компанию в рамках процедуры «знай своего клиента».

Уставный капитал: С 1 марта 2014 года вступили изменения в закон об Обществах с ограниченной ответственностью, которые позволяют регистрировать компании с минимальным капиталом в размере 10 000 евро, из которых минимальный оплаченный уставный капитал должен быть в размере 5 000 евро. Вклад в уставный капитал не денежными средствами не допускается для сохранения данных привилегий.

Привилегии будут действовать до 1 марта 2024 года, по окончании данного срока все общества с ограниченной ответственностью должны будут увеличить капитал до 35 000 евро, и капитал должен будет оплачен в размере 17 500 евро.

Если уставный капитал образован не денежными средствами, то минимальный уставной капитал компании составляет 35 000 евро. Как минимум половина уставного капитала должна быть оплачена денежными средствами. Оставшаяся часть уставного капитала может быть представлена другими активами. Оплачиваемый уставной капитал должен быть занесен на счет в европейском банке.

При формировании уставного капитала оплачивается налог на передачу ка питала по ставке 1%.

Финансовая отчетность: Налоговое, и корпоративное законодательство предусматривают обязанность общества с ограниченной ответственностью вести надлежащую финансовую отчетность.

Финансовая отчетность должна включать в себя следующие данные:

  • бухгалтерский баланс;
  • данные о доходах и расходах общества;
  • комментарии к финансовой отчетности.

Кроме того, директорам ежегодно необходимо подготавливать годовой отчет менеджмента компании.

Отчетность находится в свободном доступе на сайте государственного Реестра.

Аудит: Независимому аудиту подлежит отчетность (ежегодный отчет и финансовая отчетность) общества с ограниченной ответственностью среднего и крупного размеров, а также общества, в которых назначен наблюдательный совет.

Отчетность не подлежит аудиту, если одновременно удовлетворяются два критерия из нижеследующих:

  • ежегодный оборот компании менее 9.68 миллиона евро;
  • стоимость активов компании менее 4.84 миллиона евро;
  • количество сотрудников компании менее 50 человек в среднем за год.

Ежегодные сборы: Со второго года существования общество оплачивает продление юридического адреса фирмы в годовщину инкорпорации общества. Общая стоимость ежегодное поддержания общества зависит от его активности и количеств операцией по банковскому счету компании.



ИП как управляющий
Что нужно делать, чтобы избежать неприятных налоговых последствий при проведении такой схемы.
Зарплатные налоги в судебной практике
Передача взносов под администрирование ФНС оживила множество дискуссий по отдельным ситуациям налогообложения.
Уведомление о КИК. Особенности подготовки документов

Подать Уведомление о КИК необходимо до 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующее лицо учитывает доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании.

Обзор: меры деофшоризации 2015-2016
Идея деофшоризации российской экономики впервые была озвучена Президентом В.В. Путиным в его Послании Федеральному Собранию еще в 2012 г. На протяжении последних четырех лет был принят ряд законодательных мер по реализации данной инициативы.
Обзор: вступает в силу закон о налоговой амнистии капиталов
08 июня Президент РФ подписал широко анонсируемый в СМИ закон о налоговой амнистии капиталов (Федеральный закон от 08.06.2015 № 140-ФЗ "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Видео

Заказать услугу