Оставить заявку
13.07.2012

Особенно порадовала новость о том, что Налоговая Служба Украины в последнее время активно работает над новым законопроектом, призванным усилить борьбу с трансфертным ценообразованием в Украине.
Напомним, что обычно трансфертное ценообразование применяют между взаимосвязанными лицами, а также внутри групп компаний крупных ФПГ и холдингов. Как правило, с целью снижения налоговой нагрузки. Результатом таких операций может быть перенос львиной доли прибыли из Украины в зоны с благоприятным налоговым климатом. Что и вызывает, по понятным причинам, рьяное желание налоговых органов бороться с таким беспределом.
Новый законопроект – совместное детище ГНАУ и Министерства финансов Украины. Глава ГНАУ считает, что этот комплексный системный документ «будет стимулировать недопущение перехода точки прибыли на любую территорию с льготным налогообложением». Презентация общественности этого нового нормативного акта по борьбе с оффшорным злом и публичные дискуссии по нему предварительно запланированы на сентябрь 2012 года.
Если проанализировать актуальную и недавнюю деятельность ГНАУ, то можно заметить, что борьба с оффшорами является приоритетной задачей. Так, господин Клименко еще с начала прихода в Налоговую службу постоянно заявляет о готовности бороться до последней капли крови с перемещением прибыли украинских предприятий в оффшоры. К примеру, в апреле 2012 года в интервью информационному агенству «Интерфакс-Украина» главный налоговик страны высказывал сожаление, что в Украине нет четкого законодательства по трансфертному ценообразованию. И искренне возмущался, что есть нерадивые налогоплательщики, которые формируют затраты в Украине, а прибыль переносят в зоны с льготным налогообложением. И даже сетовал на необходимость изменения сознания налогоплательщиков.
Так что до новых правил игры с трансфертным ценообразованием в Украине, а, возможно, даже до изменения нашего с вами сознания, друзья, остается совсем немного. Запасемся терпением и подождем до сентября. В любом случае, можно быть уверенными, что доблестные украинские налоговики стоят на страже налоговых границ нашей страны. А значит, страна может спать спокойно.

Дата: 13 июля 2012 года

Календарь
событий

все