До 1 января 2018 года действует льгота в отношении активов, полученных при ликвидации иностранной компании! Используя ее, Вы сможете снизить эффективную налоговую нагрузку при получении активов и их дальнейшей продажи до нуля.

Наши преимущества

  • Компания КЛИФФ обладает уникальным опытом в вопросах организации и сопровождения иностранного бизнеса.
  • Мы предлагаем нашим Клиента наиболее полный и широкий спектр услуг, которые обеспечивают все потребности создаваемого в иностранной юрисдикции бизнеса.
  • Мы можем организовать регистрацию и полное сопровождение деятельности Вашей компании практически в любой юрисдикции мира, в том числе.

Процедура ликвидации компании зависит от юрисдикции страны ее регистрации, поэтому подробно описать ее применительно для каждой конкретной страны представляется крайне затруднительным. Однако же есть основные принципы, на которые можно ориентироваться и, на основании которых мы выделяем два основных вида ликвидации:

  1. Ликвидация компании, путем вычеркивания из реестра.
  2. Добровольная ликвидация.

Ликвидация компании, путем вычеркивания из реестра:

В каждой юрисдикции есть обязательные к уплате пошлины и сборы. В случае, если компания не выполняет эти обязательства, через некоторое время, ее вычеркивают из реестра компаний.

Исключение компании из реестра не избавляет компанию от существующих обязательств, так же как и ее акционеров и директоров. Оно также не избавляет ее от возможного возникновения новых обязательств.

После исключения компании из реестра ее можно восстановить в течение нескольких лет (срок определяется в законодательстве соответствующей юрисдикции), при условии выплаты соответствующих пошлин и штрафов. Заявку на восстановление может подать не только сама компания (в лице директора), но также ее акционер, кредитор и др.

Отметим, что такая ситуация наиболее характерна для «классических» оффшоров — в других же юрисдикциях процедура несколько сложнее.

Добровольная ликвидация:

Рассмотрим процедуру ликвидации на примере законодательства Британских Виргинских островов.

В Законе о компаниях международного бизнеса БВО указано, что компании могут быть ликвидированы либо в обязательном порядке (если такая обязательная ликвидация в определенный момент времени предусмотрена уставными документами), либо добровольно (на основании решения самой компании).

Решение о начале добровольной ликвидации принимается, в зависимости от положений уставных документов, акционерами либо директорами компании.

После начала добровольной ликвидации директора утрачивают большую часть своих полномочий. Они должны назначить ликвидатора, который будет далее вести дела компании. Как правило, Ликвидатором назначают бухгалтера, аудитора или иное лицо, которое знакомо с финансовым состоянием компании, однако, это носит всего лишь рекомендательный характер — в соответствии с законом Ликвидатором может быть любой человек.

Ликвидатор определяет активы и обязательства компании, распределяет активы компании акционерам, реализует активы и собирает долги, заключает сделки от имени компании и проводит ряд иных мероприятий.

Перед началом ликвидации директора готовят план ликвидации, включающий заявление о причинах ликвидации, заявление о том, что компания в состоянии погасить свою задолженность и др.

План ликвидации должен быть одобрен акционерами. Затем компания выпускает Статьи ликвидации, включающие план ликвидации и пояснения, как он был принят. Статьи ликвидации, подписанные директором, подаются Регистратору компаний.

Процедура ликвидации начинается немедленно по подаче Статей ликвидации Регистратору, либо в любой день после этого в течение 30 дней. Время же между моментом принятия компанией решения о ликвидации и началом самой процедуры ликвидации (подача Статей ликвидации регистратору), законом не урегулировано.

В течение тех же 30 дней должно быть опубликовано объявление о начале процедуры ликвидации в официальном источнике на БВО — газете «Gazette».

По завершении процедуры ликвидации Ликвидатор направляет Регистратору соответствующее уведомление, после чего Регистратор исключает компанию из реестра и выпускает свидетельство о ликвидации.

С момента выпуска свидетельства компания считается ликвидированной.

Об этом ликвидатор также публикует соответствующее объявление.

Это общие принципы ликвидации компании международного бизнеса на БВО. Следует, однако, учесть, что если на компании находятся определенные активы компании, то следует выбрать именно путь официальной (добровольной) ликвидации, в противном же случае для официального распределения активов компании, исключенной из реестра, ее надо сначала там восстановить, затем провести всю процедуру ликвидации, затем она снова будет исключена из реестра.

Процедуры ликвидации «классических оффшорных компаний» весьма сходны с вышеописанной процедурой.

Уведомление о КИК. Особенности подготовки документов

Подать Уведомление о КИК необходимо до 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующее лицо учитывает доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании.

Обзор: меры деофшоризации 2015-2016
Идея деофшоризации российской экономики впервые была озвучена Президентом В.В. Путиным в его Послании Федеральному Собранию еще в 2012 г. На протяжении последних четырех лет был принят ряд законодательных мер по реализации данной инициативы.

Заказать услугу