Оставить заявку
29.03.2016

16 марта 2016 года в рамках проекта бюджета Великобритании на 2016 год планируется внесение целого ряда поправок в законодательство о налогах и сборах.

Снижение ставки корпоративного налога

С 1 апреля 2020 года ставка корпоративного налога будет снижена на 1% по сравнению с ранее озвученной ставкой в 18%. Таким образом, в 2020 году ставка данного налога в Соединенном Королевстве будет составлять 17%. Следует отметить, что согласно утвержденным в прошлом году поправкам к Закону о государственном бюджете (Finance (No.2) Act 2015) утвержденная на 2017-2019 гг. ставка налога с дохода корпораций в Великобритании составит 19%, что ниже ставки текущего года на один процент.

Изменение ставки и порядка уплаты гербового сбора применительно к недвижимости

Важные изменения коснулись и порядка уплаты и размера гербового сбора по сделкам с недвижимостью (SDLT). С 17 марта 2016 года при покупке коммерческой недвижимости данный налог будет исчисляться по аналогии с действующим на сегодняшний день порядком налогообложения жилой недвижимости: каждая часть цены сделки будет облагаться согласно определенной ставке, а недвижимость стоимостью до 150,000 британских фунтов будет облагаться по нулевой ставке. Таким образом, в случаях, когда общая стоимость сделки превышает сумму в 150,000 британских фунтов, часть её общей цены в размере до 150,000 британских фунтов включительно также будет облагаться по нулевой ставке. Ранее ставка SDLT на коммерческую недвижимость варьировалась в зависимости от общей цены сделки, согласно которой и производился расчет подлежащего уплате сбора.
Также произошло увеличение на 3% ставки SDLT применительно к жилой недвижимости, которая приобретается не как единственное место для проживания, а как второе место жительства или с целью сдачи в аренду.

Уменьшение ставки налога на прирост стоимости имущества

Необходимо отметить и уменьшение на 8% ставки налога на прирост стоимости имущества (Capital Gains Tax (CGT)) – верхняя ставка снизится с 28% до 20%, базовая – с 18% до 10%. Тем не менее новые ставки не будут применяться к операциям с жилой недвижимостью, вознаграждениям по управлению инвестициями. Новые ставки будут применяться к доходам, полученным с 6 апреля 2016 года.

Изменения режима налогообложения лицензионных платежей

Еще одной важной новостью является принятие Великобританией мер в рамках регулирования подоходного налога (Income Tax): вводится новый порядок взимания подоходного налога с роялти у источника (Royalty Withholding Tax). Данные меры, прежде всего, затронут международные холдинговые компании, которые используют схемы по выплате лицензионных платежей (роялти) другим компаниям своей группы, находящимся в безналоговых/низконалоговых юрисдикциях, с целью уменьшения налоговой нагрузки в Великобритании. В таких случаях налог у источника будет взиматься независимо от положений соответствующих Соглашений об избежании двойного налогообложения. Данные положения будут применяться к платежам и сделкам, осуществляемым с 17 марта 2016 года включительно.

Введение антигибридных правил

Отдельно необходимо отметить, что с 1 января 2017 года в Великобритании начнут действовать новые правила нейтрализации последствий использования гибридных структур (Anti-hybrid rules), которые имплементируются для соответствия рекомендациям ОЭСР. Данные правила призваны устранить коллизии, которыми пользуются компании благодаря различиям в налоговых режимах различных юрисдикций, позволяющие не уплачивать налог с определенных видов доходов.

Основным отличием нового законодательства от действующих правил является необходимость самостоятельного определения юридическим лицом признаков использования гибридных структур и исключение возможности ссылаться на характер и специфику сделки – применения principle purposes test (PPT). Напомним, что компании, зарегистрированные в Великобритании, а также иностранные компании, осуществляющие свою деятельность в Соединенном Королевстве путем открытия постоянного представительства попадают в сферу действия новых правил и будут обязаны привести свою деятельность в соответствие с ними.

Что это значит для Вас?

С 2010 года Великобритания принимает меры по уменьшению налоговой нагрузки, которые имеют характер не только долгосрочного планирования для целей увеличения валового национального дохода, но и для получения статуса самой низконалоговой страны-участницы G20 к 2020 году.

Также можно заметить, что большинство нововведений призваны препятствовать уклонению от налогообложения крупных международных корпораций, однако могут коснуться также более мелких компаний.

Следует подчеркнуть, что использование английских компаний представляет их владельцам определенные преимущества, в первую очередь, связанные с престижностью юрисдикции и возможностью ведения бизнеса в Европе. Однако, необходимо обратить внимание на новые требования в законодательстве Великобритании, в том числе и на требования о предоставлении информации о лицах, обладающих существенным контролем над деятельностью компании (PSC); мы уже писали об этом ранее, в этом году.

С более подробной информацией о последних изменениях в законодательстве Великобритании можно ознакомиться на нашем ближайшем семинаре «Международное налогообложение 2016: новые правила» 19 апреля 2016 г., на котором Вы узнаете, как будет работать режим, обязывающий раскрывать лиц, обладающих существенным контролем в компаниях и партнёрствах в Великобритании, а также о перспективах введения реестров бенефициаров в странах ЕС.

Календарь
событий

все