Оставить заявку
05.04.2016

Начиная с 3 апреля 2016 г. в различных источниках  СМИ  можно было встретить информацию о журналистском расследовании Международного консорциума журналистов (далее ICIJ), в котором заявлялось, что журналисты располагают данными о клиентах крупной юридической компании, предоставляющей услуги в Панаме, на БВО и других странах в качестве регистрационного агента.

ICIJ являются американской некоммерческой организацией, занимающейся журналистскими расследованиями. Впервые громким итогом работы данной организации была новость, которая облетела СМИ еще в 2013 году в отношении получения несанкционированного доступа к клиентской информации, хранившейся на тот момент у нескольких других регистрационных агентов, оказывающих услуги на БВО.

В том же году в ответ на несанкционированный доступ к базам данных регистраторов на Британских Виргинских Островах, правительство БВО приняло  закон, который предписывает что незаконное получение, копирование, распространение в сети конфиденциальной информации о собственниках компаний на БВО сурово карается по закону, он вместе с тем был призван  воспрепятствовать таким попыткам в будущем.

Тогда и сейчас в своем отчете ICIJ заявляли о том, что обладают среди прочего достоверными данными о структуре владения и зарубежных активах политиков, спортсменов, известных бизнесменов и иных частных лиц.

Несмотря на это, на настоящий момент отсутствует факт того, что журналисты располагают в какой бы то ни было степени достоверной документацией. Без оригиналов документов невозможно строить обвинение, поэтому новость остается на уровне голословных заявлений.

Стоит напомнить, что данные о собственниках компаний защищены на законодательном уровне и получение таких данных требует соблюдения соответствующих процедур, установленных законом.

Любые сведения, которые могут быть впоследствии размещены в сети интернет, не могут считаться достоверными, так как были получены незаконным путем без соблюдения всех формальностей по процедуре получения информации.

Третьи лица, по отношению к компании всегда могли искать пути получения дополнительной информации у обслуживающих регистрационных агентов или непосредственно пытаться получить комментарии от предполагаемых держателей активов, но и в этом случае закон страны регистрации не обязывает последних давать дополнительные разъяснения, сведения или документацию, а также гарантирует предписанный законом уровень конфиденциальности.

Мы будем рады более подробно проконсультировать Вас по данному вопросу и дать необходимые рекомендации, а также ждем Вас на нашем ближайшем семинаре на тему: «Международное налогообложение 2016: новые правила», 19 апреля 2016 г., на котором Вы узнаете о тенденциях в области обмена налоговой информацией и мерах, позволяющих повысить устойчивость в отношении раскрытия информации.

Календарь
событий

все