Оставить заявку
12.04.2016
Виктория Дербова

С 1 апреля 2016 года латвийский AO NORVIK BANKA прекратил открытие новых счетов на компании, зарегистрированные в оффшорных юрисдикциях. Речь идет именно о классических оффшорах, таких как Британские Виргинские Острова, Белиз, Ангилья, Маршалловы Острова, Панама, Сейшельские Острова и т.п.

Деятельность клиентов-оффшорных компаний, которые на дату 01 апреля 2016 уже имели счет в банке NORVIK, будет проанализирована, и им может быть рекомендовано сменить юрисдикцию компании на неоффшорную либо закрыть счет.

Одним из импульсов для такого запрета послужило принятие 23 декабря 2015 года Комиссией рынка финансов и капитала Латвийской Республики Нормативных правил № 234. Данные правила вводят обязательное требование внедрения всеми латвийскими банками системы количественной оценки риска клиентов и проведение углубленного анализа клиентов повышенного риска, к которым в большинстве случаев относятся оффшорные компании.

Следует отметить, что введенное банком NORVIK ограничение находится в русле общемировой тенденции по борьбе с оффшорами, инициированной несколько лет назад США. Многие европейские и азиатские банки уже отказались от работы с подобными юрисдикциями. В последние несколько месяцев антиоффшорная кампания охватила в том числе и прибалтийский регион. Однако ряд банков, прежде всего латвийских, не готовы полностью отказаться от работы с классическими оффшорами и выбирают промежуточный вариант: вводят для таких клиентов дополнительные комиссии за обслуживание и переводы, требуют повышенные остатки на счете или устанавливают ограничения по деятельности.

Очевидно, что вышеупомянутое давление на оффшорный бизнес с течением времени будет только нарастать. Создание и обслуживание нерезидентных структур потребует бОльших усилий и финансовых затрат, а также привлечения профессиональных консультантов, внимательно отслеживающих последние изменения международного законодательства и практики.

С более подробной информацией о последних изменениях в сфере международного налогового планирования можно ознакомиться на нашем ближайшем семинаре «Международное налогообложение 2016: новые правила» 19 апреля 2016 г., на котором Вы также узнаете о механизмах реализации обмена информацией по финансовым счетам.

Об авторе:

Виктория Дербова,
Консультант по банковским вопросам

Календарь
событий

все