Оставить заявку
12.05.2016

В апреле 2016 года Министерство финансов РФ опубликовало для публичного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов законопроект «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации (в части подготовки и представления межстрановой отчетности)»*. Настоящий законопроект устанавливает обязанность по предоставлению межстрановой отчетности для международных групп компаний, в которых хотя бы одна компания является налоговым резидентом РФ.

Согласно тексту законопроекта, обязанность по подаче межстрановой отчетности (Country by Country Reporting) установлена исключительно в отношении международных групп компаний, консолидированная годовая выручка которых составляет не менее 50 млрд. рублей за прошлый финансовый год. Обязанность по предоставлению отчетности международными группами компаний возникнет с 1 января 2017 года.

Законопроект обязывает компании до 20 сентября каждого финансового года предоставлять в налоговый орган в установленной ФНС России форме уведомление об участии в международной группе. Такая обязанность возлагается на материнскую компанию международной группы, компанию уполномоченного участника международной группы или компанию – участника международной группы, материнская компания которой в соответствии со своим национальным законодательством не обязана представлять межстрановую отчетность, или которая является налоговым резидентом государства, которое не имеет с РФ действующего международного договора по автоматическому обмену информацией.

Настоящий законопроект освобождает от обязанности предоставлять межстрановую отчетность компании, которые должны подать такую отчетность в течение 12 месяцев с даты окончания финансового года в налоговый орган государства, резидентом которого они являются, а также при условии, что такое государство является стороной действующего международного договора по обмену информацией с РФ и не уведомлено ФНС России о систематическом неисполнении обязательств по такому договору.

Отметим, что в документации по межстрановой отчетности компания должна включить следующие сведения: (1) общую сумму доходов (выручки) по сделкам, в том числе по сделкам между взаимозависимыми лицами и между независимыми лицами; (2) сумму прибыли (убытка) до налогообложения; (3) сумму уплаченного налога на прибыль организаций (налога с дохода (прибыли), уплаченного иностранной организацией); (4) сумму начисленного в текущем году налога на прибыль организаций (налога с дохода (прибыли), начисленного в текущем году иностранной организацией); (5) размер уставного капитала (объявленного акционерного капитала); (6) сумму накопленной (нераспределенной) прибыли; (7) численность работников; (8) величину материальных активов (за исключением денежных средств и их эквивалентов); (9) идентификационные сведения о каждом участнике международной группы с указанием государства (территории), в соответствии с правом которого такой участник учрежден, государства (территории) налогового резидентства и основного вида деятельности каждого участника международной группы.

За непредставление уведомления об участии в международной группе или представление уведомления, содержащего недостоверные сведения предусмотрен денежный штраф в размере 50 тыс. рублей, и за непредставление межстрановой отчетности или представление отчетности, содержащей недостоверные сведения, возлагается штраф в размере 100 тыс. рублей.

Отметим, что аналогичное регулирование представлено на уровне ЕС и ОЭСР. 12 апреля 2016 года Европейская Комиссия представила поправки к Директиве по бухгалтерскому учету. Настоящие поправки обязывают международные группы компаний с дочерним предприятием либо филиалом в ЕС с годовым оборотом более 750 млн. евро публично раскрывать на своих интернет-сайтах налоговую информацию. В случае принятия этих поправок соответствующие международные группы компаний должны будут публично раскрывать информацию по странам ЕС о характере осуществляемой деятельности, количестве сотрудников, общем обороте, прибыли до налогообложения, сумме начисленных налогов в стране за текущий год, сумме фактически уплаченных налогов в стране в течение текущего года, накопленной прибыли. Представленная на интернет-сайте международной группы информация должна быть в открытом доступе в течение как минимум 5 лет. Группы компаний должны будут представлять для открытого доступа аналогичные сведения в коммерческий регистр в ЕС.

В отличие от требований ОЭСР по предоставлению межстрановой отчетности, данная инициатива Европейской Комиссии предполагает наличие открытого доступа к налоговой информации. Также, в отличие от рекомендаций ОЭСР, согласно рекомендациям Европейской Комиссии, международные группы компаний должны будут предоставлять отчетность не по всем странам, а только по странам ЕС.

Что это значит для Вас?

Очевидным является, что установление обязанности по подаче межстрановой отчетности в РФ и ЕС направлено на повышение уровня налоговой прозрачности и сокращение случаев уклонения от уплаты налогов международными группами.
Мы считаем, что для целей соблюдения требований регулирования по предоставлению налоговых сведений, международным группам компаний необходимо внимательно изучить и учесть в своей деятельности требования к подаче налоговых сведений.

Специалисты нашей компании будут рады помочь Вам в этом.

Календарь
событий

все