Оставить заявку
30.05.2016

В США начали вести активную деятельность по разработке нового регулирования, направленного на повышение уровня налоговой прозрачности и сокращение случаев налогового мошенничества.

Так, 6 мая 2016 года Финансовый департамент США представил финальное правило по процедуре проверки (due diligence) клиентов, согласно которому все финансовые учреждения при открытии счетов должны будут требовать документы, подтверждающие сведения о бенефициарах компаний. Финальное правило предусматривает необходимость создания в финансовых учреждениях риск-ориентированной программы по борьбе с незаконной легализацией денежных средств, которая позволит финансовым учреждениям определить природу деятельности компании и цели открытия счета клиентом.

Такая программа также должна будет предоставлять возможность финансовым учреждениям проводить текущий мониторинг по сделкам клиента, в целях выявления сомнительных сделок и постоянного обновления информации о клиенте. Предполагается, что настоящее правило вступит в силу 11 июля 2016 года. Финансовые учреждения должны будут полностью выполнять это правило с 11 мая 2018 года.

10 мая 2016 года Налоговая служба США представила еще один проект регулирования, в соответствии с которым американская компания, единственным прямым или косвенным владельцем которой является иностранный резидент, будет рассматриваться как корпорация для определенных целей отчетности, сбора данных, соблюдения определенных требований согласно секции 6038A Налогового кодекса США. В случае принятия настоящего регулирования все американские компании, включая компании с единственным владельцем – иностранным резидентом, должны будут получить идентификационный код работодателя ("EIN"), подавать ежегодную налоговую декларацию и предоставлять сведения о бенефициарах своих компаний в налоговую службу США.

Более того, такие компании должны будут предоставить информацию по форме 5472 в отношении определённых сделок с иностранным владельцем и иными взаимозависимыми лицами, а также обязаны будут хранить все бухгалтерские записи по компании. За непредставление сведений по форме 5472 либо за несоблюдение обязанностей по хранению бухгалтерских записей будет предусмотрен денежный штраф в размере $10,000. Налоговая служба США принимает комментарии в отношении этого проекта до 8 августа 2016 года.

Что это значит для Вас?

Настоящие законодательные инициативы направлены на усиление возможности США соблюдать свои обязательства по своим налоговым соглашениям и соглашениям об обмене налоговой информацией.

Мы считаем, что для целей налоговой оптимизации компаниям, деятельность которых каким-либо образом связана с США, необходимо провести анализ применяемых ими налоговых схем, а также в случае необходимости рассмотреть все возможные варианты реструктуризации бизнеса. Примером такой реструктуризации может послужить вариант выбора иной более благоприятной для осуществления инвестиций и ведения бизнеса юрисдикции. Целесообразным является предварительное проведение анализа соответствия компании проекту нового регулирования.

Специалисты Юридической фирмы «Клифф» будут рады ответить на Ваши вопросы о специфике ведения бизнеса с использованием компаний, учрежденных в США, и содействовать в получении необходимых документов.

Об актуальных изменениях в сфере международного налогового планирования можно ознакомиться на нашем ближайшем семинаре «Международное налогообложение 2016: новые правила», который состоится 21 июня 2016 г.

Календарь
событий

все