Оставить заявку
15.08.2016
Надежда Алешко

После завершения внутренних процедур по ратификации 29 июля 2016 года вступило в силу Соглашение об избежании двойного налогообложения между Россией и Гонконгом.

Как мы сообщали ранее, соглашение было подписано 18 января 2016 года. Главной целью документа является оптимизация налогообложения прибыли путем зачета налогов уплаченных в одной договаривающейся юрисдикции при уплате соответствующего налога на ту же прибыль в другой договаривающейся юрисдикции. Соглашение распространяется на доходы от предпринимательской деятельности, использования имущества, морских и воздушных перевозок, пассивных доходов (дивидендов, процентов и роялти), а также доходов физических лиц. Согласно ст. 28 Соглашения, льготы, предусмотренные соглашением, применяются к доходам, полученным в отчетном налоговом периоде, следующим за годом подписания, то есть с 1 января 2017 года в России и с 1 апреля 2017 года в Гонконге, соответственно. 

В соответствии с Соглашением, льготы применяются только к налоговым резидентам договаривающихся государств. Подтверждением того, что компания является резидентом Гонконга, является сертификат резидентности, выдаваемый налоговым органом Гонконга.

Для получения сертификата заявителю необходимо подать запрос по специальной форме в Департамент внутренних доходов Гонконга.  В данном запросе необходимо подробно указать, откуда компания получает доход, где ведется деятельность, откуда осуществляется управление компанией и иную информацию, которая влияет на принятие решения о выдаче подтверждения налогового резидентства в Гонконге.

Основным фактором, определяющим возможность выдачи сертификата, является фактическое право заявителя на льготы по соответствующей статье Соглашения.

Если компетентный орган имеет основания полагать, что заявитель не имеет право на льготы, он может запросить дополнительную информацию от заявителя, прежде чем принять решение. В случае, когда информации недостаточно, налоговые органы Гонконга могут отправить запрос в договаривающееся государство в рамках обмена информации с целью принять обоснованное решение о том, могут ли быть предоставлены такие льготы.

Что это значит для Вас?

Как показывает международный опыт, применение соглашений об избежании двойного налогообложения положительным образом сказывается на сотрудничестве договаривающихся государств. Гонконг уже был исключен из черного списка ФНС и, как мы предполагаем, следующим шагом развития отношений между Россией и Гонконгом, скорее всего, будет исключение Гонконга из черного списка Минфина РФ.

Гонконгские компании, не уплачивающие налог в Гонконге и имеющие «офшорный статус», не смогут воспользоваться преимуществами соглашения. Специалисты компании «Клифф» будут рады проконсультировать Вас по созданию резидентной компании в Гонконге с целью использования льгот по Соглашению.

Об авторе:

Надежда Алешко,
Юрист

Компетенции:

  • Консультирование по вопросам корпоративного законодательства иностранных юрисдикций;
  • Регистрация и ведение зарубежных компаний в офшорных и оншорных юрисдикциях;
  • Подготовка различных корпоративных документов для иностранных компаний.

Календарь
событий

все
Бизнес-завтрак
19.07.2017, Среда