Оставить заявку
20.09.2016

За последний год страны ЕС утвердили план по проведению внутренних налоговых реформ, включающих постепенное снижение ставок корпоративного налога в период 2018-2020 гг. и продолжили курс по борьбе с недобросовестной налоговой конкуренцией. Наряду с этим, страны Азии также активно начали проводить реформы по снижению ставок налога на прибыль, что однозначно окажет влияние на уровень конкурентоспособности Азии и на привлечение инвестиций в регион. 

Отметим, что лидирующую позицию среди региона занимает Сингапур. Так 17 сентября 2015 года на вступительной конференции Центра совершенствования налогообложения старший государственный министр Сингапура по делам финансов и транспорта Джозефин Тео заявила, что повышение ставок корпоративного налога неблагоприятно скажется на инвестиционном климате юрисдикции. В настоящее время ставка корпоративного налога составляет 17 %.

Ряд стран намерен активно конкурировать с Сингапуром в целях привлечения и возврата инвестиций в страну. В августе во время представления программы налоговой амнистии президент Индонезии Джоко Видодо рассказал о намерениях снизить текущую ставку корпоративного налога с 25% до 17%. О своих планах снижения ставки налога на прибыль с 20% до 17% заявил и глава Вьетнама, но с оговоркой, что такая ставка налога будет применима исключительно к предприятиям малого и среднего бизнеса. Налоговую реформу также намерены провести и Филиппины, которые объявили о своем намерении снизить корпоративный налог с 30 % до 25 %. Логика глав государств Индонезии и Вьетнама такова, что если самая привлекательная ставки налога на прибыль в регионе установлена в Сингапуре, то приток инвестиций будет осуществляться именно туда, поэтому для привлечения инвесторов в страну необходимы меры по созданию благоприятного налогового режима. 

По данным отчета KPMG, на 2016 год средняя ставка корпоративного налога в странах Азии составляет 21,97%, что является ниже уровня средней ставки корпоративного налога в странах ЕС (22,09%), странах ОЭСР (24,85%) и странах мира в целом (23,63%). Отметим, что 10 лет назад страны ЕС лидировали в рейтинге средних ставок налога на прибыль. 

Что это значит для Вас?

Политика снижения ставок корпоративного налога в Азии и проводимые в последние годы программы амнистии капиталов свидетельствуют о том, что Азиатский регион заинтересован в возврате капитала и привлечению чистых инвестиций, а также готов создавать условия для этого и конкурировать с остальным миром.

Мы считаем, что проводимая странами Азиатского региона налоговая политика создает благоприятный фундамент для использования данных юрисдикций в схемах налогового планирования для наиболее эффективного ведения коммерческой деятельности. 

Специалисты нашей компании будут рады помочь Вам в этом.

Календарь
событий

все