Оставить заявку
18.07.2016

12 июля 2016 года Федеральный Совет Швейцарии одобрил введение автоматического обмена информацией по финансовым счетам с 8 странами. В список стран, с которыми Швейцария согласилась автоматически обмениваться финансовой информацией, включены Гернси, Джерси, Исландия, Канада, Норвегия, остров Мэн, Южная Корея и Япония. Швейцария намерена запустить первый обмен информацией с этими странами с 1 января 2017 года.

Напомним, что ранее в ноябре 2014 года Федеральный Совет Швейцарии окончательно одобрил решение о присоединении Швейцарии к Многостороннему Соглашению компетентных органов об автоматическом обмене информацией о финансовых счетах.

Отметим, что Швейцария соглашается запустить автоматический обмен финансовой информацией только при определенных обстоятельствах. Так, Швейцария одобрила введение автоматического обмена со странами ЕС на основании дополнительного соглашения об обмене, с США – на основании соглашения по модели FATCA. Для принятия решения об осуществлении автоматического обмена с другими государствами Швейцария намерена запускать соответствующие публичные консультации.

Согласно официальным заявлениям, Швейцария будет автоматически обмениваться информацией с теми государствами, которые соблюдают два обязательных критерия. Во-первых, страна – партнер должна обеспечивать верховенство закона. Во-вторых, страна – партнер должна гарантировать обеспечение абсолютной конфиденциальности передаваемых ей сведений. Банки Люксембурга придерживаются аналогичной позиции.

Что это значит для Вас?

Швейцария активно принимает меры для запуска обмена информацией в автоматическом режиме. Целью такой политики Швейцарии является соблюдение международных стандартов для поддержания уровня престижности юрисдикции. Осуществление автоматического обмена финансовой информацией также позволит Швейцарии повысить уровень налоговой прозрачности и сократить случаи налогового мошенничества.

Отметим, что такие страны как Россия и Украина могут не соответствовать установленным Швейцарией критериям в отношении выбора страны-партнера по обмену, что может замедлить процесс установления между ними фактического обмена финансовой информацией.

Мы считаем, что для предотвращения негативных последствий обмена налогоплательщикам необходимо внимательно изучить и учесть в своей деятельности все требования регулирования по предоставлению налоговых сведений.

Специалисты нашей компании будут рады помочь Вам в этом.

Приглашаем Вас на нашу международную конференцию «Глобальный обмен информацией: офшорный мир на пороге новой эпохи» с 6 по 7 октября 2016 г., на котором Вы также узнаете о последних тенденциях в области обмена налоговой информации.

Календарь
событий

все
Бизнес-завтрак
19.07.2017, Среда