Оставить заявку
15.02.2017
Светлана Байдина

30 декабря 2016 г. Министерство финансов Республики Кипр обнародовало Приказ об имплементации механизма пострановой отчётности.

Приказ подготовлен в соответствии с положениями Директивы ЕС от 25 мая 2016 года, требующей от всех стран — членов ЕС имплементировать обязательство в части предоставления пострановой отчётности (Country-by-Country Reporting — CbCR) в своё национальное законодательство. Данный шаг полностью соответствует рекомендациям ОЭСР в части пункта 3 (action 3) Плана Addressing BEPS (Base Erosion Profit Shifting).

С этого момента все юридические лица-налоговые резиденты Республики, входящие в состав транснациональной группы компаний (далее – ТНК), чей консолидированный годовой доход составляет 750 млн евро и более, начиная с 2016 отчётного периода должны ежегодно подготавливать и сдавать соответствующий межстрановой отчет.

По общему правилу, обязанность по подготовке и предоставлению отчета лежит на материнской компании ТНК, если законодательством юрисдикции инкорпорации материнской компании предусмотрена обязанность предоставления отчета по стандартам CbCR. Любой другой участник группы компаний, который является резидентом Кипра и не является материнской компанией, может быть признан в качестве т.н. суррогатной материнской компании (surrogate parent), т.е. компании, назначенной ответственной за предоставление пострановой отчётности всей группы на территории юрисдикции её размещения, т.е. на Кипре.

Так, подобная суррогатная компания будет подготавливать и раскрывать отчётность по CbCR в случае, если материнская компания не является резидентом Кипра и не несёт обязательств по раскрытию отчётности по CbCR в стране своего резидентства. Кроме того, если, несмотря на наличие у материнской компании законодательной обязанности по подготовке и предоставлению отчета, в юрисдикции ее инкорпорации отсутствует правовое основание для обмена информацией с Кипром, или данная юрисдикция систематически нарушает требования об обмене информацией, дочерняя компания группы, зарегистрированная на территории Кипра, может быть назначена ответственной за предоставление отчета по всей группе.

Кипр является страной, подписавшей Многостороннее Соглашение Компетентных Органов (Multilateral Competent Authority Agreement – MCAA) в части обмена отчётностью по CbCR.Таким образом, любая подобная отчётность, предоставленная в налоговые органы Кипра, будет также предоставлена налоговым органам тех юрисдикций, на территории которых ведет свою деятельность каждая компания из транснациональной группы. Однако, данное правило применяется только при условии, что юрисдикции, где зарегистрированы компании, являющиеся частью ТНК, также подписали MCAA.

Что это значит для Вас?

Если Ваша Кипрская компания входит в состав транснациональной группы компаний или является материнской компанией транснациональной группы, мы рекомендуем Вам ознакомиться с правилами подготовки и предоставления пострановой отчетности.

Наши специалисты с радостью помогут Вам проанализировать структуру Вашей группы компаний, определят, какую компанию группы Вам выгоднее сделать ответственной за предоставление отчета, а также окажут содействие в подготовке и подаче отчета по стандартам CbCR.

Об авторе:

Светлана Байдина,
Старший юрист департамента международного налогового планирования, Юридическая фирма "Клифф"

Календарь
событий

все