Налоговая система Эстонии несравнима с оффшорными юрисдикциями. Тем не менее, налоговый климат в стране является привлекательным для бизнеса в связи с хорошей репутацией, удобным географическим расположением, развитой и эффективной системой электронного сервиса, возможностью получать консультации и вести деловые переговоры на русском языке, наконец, нестандартным налогом на прибыль, выплачиваемым только при распределении дивидендов.

В 2014 Эстония заняла первое место в рейтинге Tax Foundation «Индекс конкурентоспособности налоговых систем стран, входящих в ОЭСР».

В исследовании Doing Business 2015 Мирового банка Эстония заняла 17-ое место из 189 мировых экономических систем в области легкого и непринужденного ведения бизнеса.

Индекс экономической свободы 2015 поставил Эстонию на 8-е место по свободе экономики в мире и на 2-ое в Европе. В кратком резюме Эстонии подчеркивается, что иностранный инвесторы обладают равными правами с гражданами страны .

Конкурентные преимущества Эстонии

  • Законодательство основано на романо-германской системе права, местные суды выступают в роли регистрирующего органа.
  • Ставка налога на нераспределенную прибыль в стране составляет 0%. Аналогов эстонской системе налогообложения в Евросоюзе нет. При выплате дивидендов их получатель должен уплатить подоходный налог 20%.
  • Налоговое бремя ниже, чем в среднем по странам восточной Европы и Скандинавии.
  • Эстония не входит в черные списки Минфина, ОЭСР, FAFT.
  • Высокий уровень интернетизации и электронных услуг.
  • Возможность получения электронного гражданства, обеспечивающего доступ к электронным госуслугам. Электронное гражданство дает возможность иностранным гражданам осуществить банковский перевод и иные транзакции, а также дистанционно управлять бизнесом, не находясь на территории государства.
  • Открытая компьютерная система коммерческой регистрации, все отчеты подаются только в электронном виде, и управлять компанией можно из любой точки мира.
  • Отсутствует двойное налогообложение прибыли (нет налога на нераспределенные дивиденды, отсутствует налог на дивиденды у источника).
  • Нет ограничений для иностранных граждан, нерезиденты могут быть в структуре компании.
  • Нет требований к регулярной выплате заработной платы, найму персонала и расходов на него.
  • Ведение дел возможно на русском языке.
  • Не действуют правила тонкой (недостаточной) капитализации.
  • Особый интерес представляет создание холдинговой структуры с финансовым центром в Эстонии.
  • Отсутствует валютный контроль. Денежные средства в любой валюте и любом количестве можно хранить в Эстонии, перечислять внутри страны и за ее границы.

Наиболее распространенным видом компаний, используемых для торговой деятельности, владения недвижимостью, для построения холдинговых структур является Товарищество с ограниченной ответственностью (паевое товарищество) (OÜ).

Характеристика Товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО)

Товарищество с ограниченной ответственностью – коммерческое товарищество, имеющее разделенный на паи паевой капитал. Эстонское ТОО является своеобразным аналогом российского ООО и латвийского SIA.

Фирменное наименование должно быть написано латинским алфавитом в соответствии с требованиями закона.

Директора (члены правления): Руководящим органом является правление, которое может состоять как из одного члена, так и из нескольких. Нет требований к резидентности. Могут быть представлены только физическими лицами.

Член правления может быть одновременно участником. Член правления не может совмещать функции члена совета. При наличии более двух членов правления, ими избирается председатель. Член/члены правления избираются и отзываются участниками на неопределенный срок, если срок не закреплен в уставе. Член правления может не начислять и не выплачивать себе заработную плату.

Доход, полученный членом правления эстонской компании от источника в Эстонии, вне зависимости от статуса резиденства, подлежит налогообложению. Несмотря на место оказания услуг и место нахождения члена правления, доход и вознаграждение, подлежат налогообложению в Эстонии.

Сведения о членах правления регистрируются в Реестре предприятий и общественно доступны.

Акционеры, участники, (учредители): Учредителями могут выступать как резиденты, так и нерезиденты, как физические лица, так и юридические. Минимальное число учредителей – один человек.

В ТОО должен быть назначен совет, если это предусмотрено уставом, состоящий, как минимум из 3-х участников, на практике назначение факультативно.

Сведения об участниках регистрируются в Реестре предприятий и общественно доступны.

Приобретение долей эстонского товарищества оффшорной компанией подлежит заверению нотариусом в Эстонии. В компетенцию нотариуса входит предоставление отчета о подозрительных транзакциях (Suspcious Transaction Report) в Подразделение финансовой разведки Эстонии (Estonian Financial Intelligence Unit) , если приобретателем паев является оффшорная компания.

Бенефициар: Отсутствует требование к раскрытию бенефициара. Подобная информация подлежит раскрытию только в случае соответствующего запроса от правоохранительных органов.

Уставный (паевой) капитал: Минимальный уставный капитал составляет 2500 евро. По общему правилу, учредители обязаны полностью оплатить уставный капитал до подачи заявления на регистрацию ТОО в Коммерческом регистре. Однако эстонское законодательство предусматривает возможность освобождения от обязанности оплачивать паи при регистрации - если планируемый паевой капитал не превышает 25 000 евро.

Пай: Паи могут быть разной номинальной стоимости, однако минимальная номинальная стоимость не должна быть меньше 1 евро, а если она выше – она должна быть кратна 1 евро. Паи могут быть как в денежной форме, так и в неденежной.

Каждый участник ТОО имеет один пай. При приобретении дополнительного пая, пропорционально увеличивается стоимость первоначального пая. Паи передаются по наследству, могут быть отчуждены, заложены.

Ответственность хозяйствующих субъектов: Физическое лицо – предприниматель, а также паевое товарищество несут ограниченную ответственность.

Бухгалтерская отчетность: Эстония не оффшорная юрисдикция, поэтому требования к бухгалтерской отчетности есть и должны соблюдаться.

Бухгалтерский учет ведется либо членами правления самостоятельно, либо посредством нанятого бухгалтера на основании договора о предоставлении бухгалтерского обслуживания. Все документы, относящиеся к бухгалтерии фирмы крайне важно сохранять в оригиналах, так как в случае проверки, их необходимо будет переслать в Таллинн.

В Эстонии разрешено применение международных стандартов финансовой отчётности, которые становятся обязательными для компаний, котирующихся на национальных фондовых рынках. В законе «О бухгалтерском учете» встречается понятие «доброго бухгалтерского обычая Эстонии», которое, по своей сути, является адаптацией международных принципов и стандартов ведения и подачи финансовой отчетности.

Срок хранения первичных бухгалтерских документов, бухгалтерских реестров, отчетов, иных коммерческих документов, а также внутренних правил по ведению бух.учета составляет семь лет с момента окончания соответствующего финансового года. Коммерческие документы по долговременным правам/обязательствам хранятся семь лет с момента истечения срока их действия.

Основные виды налоговых деклараций в Эстонии – TSD, KMD, VD.

Ежегодно департамент статистики выборочно направляет различные отчеты компаниям Эстонии для обязательного заполнения. Среднее число таких отчетов – 2-3, данные заполняются электронно, от одного раза в месяц и до одного раза в год.

Годовой отчет содержит бухгалтерский баланс, сведения об основном капитале и собственниках компании, отчет о финансовых потоках предприятия и прибыли, кратное описание деятельности компании за отчетный период. К годовому отчету также прикладываются пояснительные приложения, детализирующие информацию в самом отчете, а также предложение о распределении прибыли за хозяйственный год.

В случае Вашей заинтересованности в работе с Эстонией, специалисты Юридической фирмы «Клифф» будут рады ответь на любые Ваши вопросы:



Заказать услугу