Частный фонд или траст предназначены, в первую очередь, для целей наследования, защиты имущества от возможных посягательств со стороны потенциальных кредиторов и иных третьих лиц, а также являются хорошей формой управления имуществом, приращения и распределения в пользу четко обозначенного круга заинтересованных лиц (например, семьи). Как правило, такая форма владения имуществом открывает для собственника дополнительные возможности, недоступные обычным компаниям или простым физическим лицам – будь то минимальные ставки налогообложения или права на приобретение и управление имуществом с особым статусом.

Крайне интересным и эффективным инструментом налогового планирования для частных лиц являются частные фонды и трасты. Сущность данных структур соответствует концепции трастов в общем праве – имущество частных лиц передается в доверительную собственность фонда или траста в целях последующего распределения данного имущества и/или полученных от его использования доходов в пользу бенефициаров данного фонда или траста.

Преимуществами использования частных фондов (фаундаций) и трастов в целях налогового планирования являются:

  • Льготный налоговый режим – во многих юрисдикциях для частных фондов (фаундаций) и трастов предусмотрено полное освобождение от корпоративного налога на доходы или уплата минимальной фиксированной суммы налога;
  • Конфиденциальность учредителей и бенефициаров – информация об их личностях, а также информация о принадлежащих структуре активах охраняется положениями о профессиональной тайне доверительных управляющих;
  • Возможность структурировать владение вне ограничений на приобретение определенных видов имущества или осуществление определенной деятельности, установленных для иностранных субъектов в государстве, в котором создается фонд (фаундация) или траст;
  • Упрощенные требования к регистрации, отчетности и документообороту для частных фондов (фаундаций) и трастов.

Отличие частных фондов (в некоторых странах они также могут называться «фаундациями») от классической концепции траста заключается в том, что траст, как правило, является договором между учредителем и доверительным собственником (трасти), а фонд (фаундация) является обособленным юридическим лицом. Структура юридического лица более понятна и проста в использовании для имущества, находящегося в России, СНГ и иных странах континентального права.

Возможности и особенности этого инструмента различаются от юрисдикции к юрисдикции, и наиболее подходящий инструмент для планирования может быть подобран только уникально для каждого случая. Для того, чтобы создать более полное впечатление о возможностях этого института в планировании частного владения имуществом, Юридическая фирма «КЛИФФ» предлагает Вашему вниманию информацию о трех различных вариантах:

Мы обращаем Ваше внимание, что это – только несколько примеров юрисдикций из неограниченного числа возможных: трасты, фонды и их разновидности предлагает законодательство Федерации Сент-Китс и Невис, Швейцарии, Республики Кипр и множество иных юрисдикций. Юридическая фирма «КЛИФФ» рада предложить своим клиентам услуги по выбору, созданию и обслуживанию частных фондов (фаундаций) и трастов в любых иных юрисдикциях, исходя из Вашей конкретной ситуации.



Два гражданства у ИП: куда платить налоги?
У Жерара Депардье два гражданства, как решается вопрос с его налоговым резидентством?
НДС в международной поставке: Евгений Мандрашов специально для «Коммерческого директора»
Мандрашов Евгений специально для «Коммерческого директора» разбирает пример об оплате НДС при осуществлении торговых операций между Россией, Германией и Израилем.
Наш отраслевой опыт: налогообложение в ювелирной отрасли
Романова Екатерина специально для крупнейшего отраслевого журнала «Ювелир Экспо».
Клифф принял участие в разработке законопроекта о создании офшоров в России
В правительстве обсуждается законопроект о создании офшоров в Калининграде и Владивостоке.
«Амнистия капиталов 2018»: комментарий Романовой Екатерины
Романова Екатерина по просьбе информационно-аналитического издания «ПРОВЭД» прокомментировала данное событие и рассказала о причинах неудачи первой волны амнистии.

Видео

Заказать услугу