С 01 января 2015 года в России изменился налоговый режим для большинства иностранных компаний. Вследствие введения правил о налогообложении доходов контролируемых иностранных компаний («КИК» / «CFC» – от англ. “controlled foreign companies”) теперь российские лица, владеющие акциями / долями или имеющие корпоративное влияние в иностранных организациях и структурах без образования юридического лица (например, трастах), во многих случаях обязаны декларировать их доходы и платить с них налоги в России.

Что такое контролируемая иностранная компания?

В общем случае, под контролируемой иностранной компанией понимается иностранная организация или иная корпоративная структура без образования юридического лица, над которой российские физические или юридические лица осуществляют контроль – т.е. имеют возможность оказывать определяющее влияние на решения по распределению прибыли – в силу прямого или косвенного участия в такой организации / структуре в определенной доле, участия в договоре (соглашении), предметом которого является управление этой структурой, или иных особенностей отношений с такой структурой или иными лицами. При соблюдении ряда условий, практически любая иностранная компания может быть признана КИК по отношению к своему российскому владельцу.

Какие последствия имеет возникновение КИК?

Кроме некоторых, специально оговоренных законом случаев, при наличии КИК у российских налогоплательщиков появляются следующие обязанности:

  • ежегодно до 20 марта в налоговые органы необходимо подать уведомление о наличии КИК с приложением документов, подтверждающих расчет прибыли КИК;
  • включить прибыль КИК в свою налоговую базу как собственную прибыль / доход;
  • уплатить соответствующий налог по применимой ставке (по общему правилу по НДФЛ – 13 %, по налогу на прибыль организаций – 20 %).

Существуют ли еще особенности?

Необходимо иметь в виду, что в рамках изменений налогового законодательства о КИК был введен целый ряд иных особенностей работы иностранных компаний в России. Так, российским налогоплательщикам теперь необходимо уведомлять налоговые органы об участии почти во всех иностранных организациях и юридических лицах, даже если они не являются КИК, иностранные организации теперь могут быть признаны налоговыми резидентами РФ, и, как следствие, у них могут возникнуть обязанности по уплате в РФ налогов, как если бы они были российскими компаниями, также для иностранных организаций может быть ограничено применение льгот по международным соглашениям об избежании двойного налогообложения, и другие особенности.

Что можно предпринять?

Любому налогоплательщику, по нашему мнению, необходимо иметь подробную информацию об этих правилах, чтобы здраво оценивать возможные последствия и риски. Более того, практически во всех случаях без исключения возможно минимизировать эти риски за счет квалифицированного налогового планирования. Универсальных решений не существует, однако, исходя из особенностей Вашего бизнеса и Вашей ситуации, мы всегда можем предложить Вам наиболее оптимальный вариант.

Специалисты Юридической фирмы «КЛИФФ», имеющие многолетний опыт работы в вопросах налогообложения бизнеса с иностранным элементом, будут рады оказать следующие услуги:

  • анализ структуры бизнеса с иностранным элементом на предмет налоговых последствий и рисков, возникающих в связи с введением правил о КИК – риски признания иностранных компаний контролируемыми, установления налогового резидентстсва иностранных компаний в России, лишения иностранных компаний льгот по соглашениям об избежании двойного налогообложения;
  • консультирование о порядке и сроках исполнения обязанностей налогоплательщиков, связанных с их участием в иностранных структурах – подача уведомлений об участии в иностранных организациях и структурах, уведомлений о КИК, расчет прибыли КИК в целях налогообложения в РФ;
  • рекомендации по реструктуризации бизнеса с целью минимизации налоговой нагрузки и рисков, вывода иностранных структуры из под действия налогового режима для КИК.

Стоимость услуг

  • Стоимость наших услуг определяется по затраченному времени, исходя из общей ставки работы юристов, и зависит от сложности рассматриваемых отношений и объема информации, необходимой для ответа.
  • Консультации оказываются как устно (по наиболее типичным и простым вопросам, длительность: от 30 мин. до 2 часов), так и письменно (по заранее согласованным вопросам и стоимости). В случае необходимости письменной консультации ее стоимость определяется по согласованию с Клиентом заранее до оказания услуг.


Как бизнес отреагировал на инициативу о денонсации соглашения с Нидерландами?

Частное размещение (private placement, private offering) - это размещение (продажа) дополнительных ценных бумаг среди заранее определённого круга инвесторов для привлечения дополнительных инвестиций.

Клифф для Коммерсантъ FM: бизнес в ОАЭ
Старший юрист департамента международного налогового планирования юридической фирмы Клифф прокомментировала законодательную новеллу.
Минфин подготовил новые требования для резидентов русских офшоров
Руководитель налоговой практики юридической фирмы Клифф Наталья Кордюкова прокомментировала нововведения.
Права и обязанности банков при обслуживании контрактов с нерезидентами
Старший юрист налоговой практики юридической фирмы Клифф Марина Удалова ответила на острые вопросы.
Собственник - иностранная компания: как платить дивиденды?
Эксперт департамента международного налогового планирования юридической фирмы Клифф подробно ответила на вопрос.

Заказать услугу