Лица, обладающие опытом инвестирования собственных средств за рубежом нередко приходят к идее привлечения средств третьих лиц к совместным инвестиционным проектам.

В России обрела популярность такая форма коллективного инвестирования как паевые инвестиционные фонды («ПИФ»). Можно выделить следующие факторы, способствовавшие тому, что структуры для коллективного инвестирования получили широкое распространение:

  • надежная инфраструктура фонда за счет перекрестного контроля большого количества участников;
  • диверсификация инвестиционных рисков;
  • профессиональное управление;
  • ликвидность вложений;
  • лицензирование и строгий контроль деятельности гарантируют права вкладчиков.

Регулирование в иностранных юрисдикциях также предлагает весьма выгодные решения для осуществления коллективного инвестирования, обладая при этом своими особенностями.

Оффшорные инвестиционные фонды

Инвестиционные фонды в оффшорных юрисдикциях значительно отличаются от ПИФ-ов прежде всего тем, что, оффшорные инвестиционный фонд являются самостоятельным юридическим лицом, и не является имущественным комплексами.

Стоить отметить, что при правильном структурировании инвестиционный фонд не будет подпадать под действие закона о контролируемых иностранных компаниях.

Наибольшую популярность в оффшорных юрисдикциях получили следующие виды инвестиционных фондов:

Хедж-фонд (от англ. hedge fund) — частный, неограниченный нормативным регулированием, либо подверженный более слабому регулированию инвестиционный фонд.

В качестве отличительных особенностей такого инвестиционного фонда можно выделить следующие признаки:

  • фонд недоступен широкому кругу лиц;
  • управляется профессиональным инвестиционным управляющим;
  • обладает особой структурой вознаграждения за управление активами;
  • ориентирован на специальные категории инвесторов (например, квалифицированных инвесторов).

Фонд взаимных инвестиций (от англ. mutual fund) — портфель акций, тщательно отобранных и приобретённых профессиональными финансистами за вложения очень большого количества мелких инвесторов. Такой инвестиционный фонд наиболее близок к российскому ПИФ-у.

Иные

Существуют и иные более специфичные категории инвестиционных фондов, например, зонтичные фонды (Umbrella fund) или фонды фондов (fund of funds).

Структура каждого конкретного фонда формируется исходя из его особенностей. Именно поэтому для начала учреждения инвестиционного фонда необходимо определиться с его наиболее важными характеристиками, а именно:

  • объект инвестиций,
  • способ распространения акций (долей) фонда,
  • инвестиционная политика,
  • количества инвесторов,
  • ориентировочный объем активов,
  • планы дальнейшей деятельности фонда,

Указанные данные являются минимально необходимыми для определения, однако чем больше известно о будущей деятельности фонда, тем проще подобрать юрисдикцию и структуру в наибольшей степени отвечающую запросам клиента и инвесторов.

Преимущества учреждения инвестиционного фонда в оффшоре:

Инвестиционные структуры дают возможность эффективно управлять средствами третьих лиц (инвесторов), при этом соблюдая права всех участников и, тем самым, внушая доверием другим потенциальным инвесторам.

Однако, в отличие от России, во многих оффшорных зонах регулирование деятельности инвестиционных фондов довольно мягкое и обычно сводится к тому, что фонд должен получить разрешение властей на свою деятельность и затем подавать отчетность по установленной законом форме.

В то же время именно инвестиционная деятельность фонда практически не регулируется, что дает возможность вкладывать средства в самые разнообразные инструменты.

Регистрация фонда в оффшорной юрисдикции позволяет инвесторам избежать излишней налоговой нагрузки, например уплаты земельного налога или налога на имущество организации.

Стоимость учреждения оффшорного фонда и получение лицензии ФСФР на осуществление инвестиционной деятельности Управляющей компании в РФ приблизительно одинаковое. Однако для оффшорных фондов требование к минимальному объему собственных средств значительно меньше.

Специалисты нашей компании будут рады проконсультировать Вас по вопросам создания структур для коллективного инвестирования за рубежом и подобрать для Вас наиболее подходящий вариант организации такой структуры.



Итоги 2018. Банковская сфера
В 2018 году под пристальным вниманием находились международные операции банков, которые проверялись в т.ч. на достаточность и эффективность имплементированных норм противодействия отмыванию незаконных денежных средств (AML) и уходу клиентов от налогообложения, обходу санкций и тд. Регуляторы снова штрафовали банки, и ниже приведем основной срез банков, оштрафованных в течение 2018 года за несоответствующие процедуры AML.
ТОП – 5 Судебных уроков 2018 года. Российский фокус.
Какое отклонение цены от рыночного уровня признается многократным?
ТОП – 5 Судебных уроков 2018 года. Международный фокус.
Последствия непроявления российским налогоплательщиком «должной осмотрительности» в отношении выбора иностранных контрагентов.
Экономический прогноз на 2019 год
Рейтинговые агентства и экономические ведомости ухудшили прогноз для России на 2019 год.
ТОП-5 Судебных уроков 2018 года. Российский фокус
Вправе ли налоговый орган проводить повторную налоговую проверку за пределами трехлетнего срока?

Заказать услугу