Иностранного инвестора в Ирландии ожидает множество выгодных условий, начиная от весьма привлекательных ставок корпоративных налогов до возможности привлечения высококвалифицированной рабочей силы. Эти и другие факторы способствовали в течение последнего десятилетия превращению Ирландии в одно из самых благоприятных для иностранных инвестиций государств, по мере того как многие компании стали признавать стратегическую важность Ирландии в качестве портала, ведущего на европейский рынок.

Наши преимущества

  • Юридическая фирма «Клифф» имеет многолетний опыт регистрации компаний за рубежом. Постоянное отслеживание изменений в законодательстве, а также обновление практической стороны коммерческой деятельности в иностранных юрисдикциях является неотъемлемой частью нашей ежедневной работы.
  • Юридическая фирма «Клифф» гарантирует быструю и эффективную помощь в организации бизнеса в Ирландии, открытие корпоративных счетов, полное сопровождение и поддержание компании, а также решений всех связанных с ней юридических и практических вопросов.

Конкурентные преимущества Ирландии

  • престижная оншорная юрисдикция в центре Европы с устойчивой экономикой и стабильной политической ситуацией, высокий уровень развития корпоративного законодательства;
  • возможность применения льготной ставки налогообложения по налогу на прибыль (12,5%);
  • действует соглашение об избежании двойного налогообложения с Россией;
  • удобство использования компаний как для торговли, так и для холдинговых структур (льготное или нулевое налогообложение дивидендов), благоприятный режим для интеллектуальной собственности;
  • Ирландия не числится в черных списках ОЭСР, FATF, Минфина.
  • данные о бенефициаре являются строго конфиденциальными, сообщается только в рамках обязательной процедуры due diligence компании администратору и банку;
  • расчетная валюта- Евро;
  • отсутствует валютный контроль;
  • отсутствуют правила КИК («СFC»);
  • отсутствует правило тонкой капитализации.

Основные организационно-правовые формы.

В Ирландии возможно организовать как компании, так и партнерства.

Наиболее часто используемой организационно-правовой формой компаний в Ирландии является частная компания с ограниченной ответственностью (Private Limited Company, LTD).Деятельность данного типа компании не прописывается в уставе, действуют общие положения.

Designated Activity Company (DAC) – новый тип компаний с 2015 года, в уставе прописывается конкретный вид детальности компании , но в этом случае ей не разрешено заниматься другой деятельностью не прописанной в уставе. При этом в компании должно быть назначено минимум 2 директора.

Виды предпринимательской деятельности

По общему правилу, разрешенной деятельностью является та, что не запрещена законом. Утверждён список деятельности, требующей специального разрешения, требования к определенным видам деятельности закреплены в соответствующих нормативных актах.

Основными лицензируемыми видами деятельности в Ирландии являются:

  • торговля табаком/алкоголем;
  • игровая деятельность;
  • выдача кредитов и финансовое посредничество;
  • банковская, страховая деятельность;
  • производство пищевой продукции;
  • агентство по подбору персонала.

Характеристика компании с ограниченной ответственностью

Директор:

В компании с ограниченной ответственностью (LTD) должен быть назначен минимум 1 директор, в компаниях с ограниченными видами деятельности (DAC) минимум 2. Максимальное количество директоров не прописано в законе, по желанию его можно прописать в Конституции, либо Уставе компании.
Юридические лица запрещены в качестве директоров. В отношении директоров резидентов Ирландии существует ограничение, директор не может выступать в данной должности одновременно более чем в 25 компаниях.

Требования к директорам:

  • только дееспособное физическое лицо, старше 18 лет (s.131 Companies Act);
  • не может являться юридическим лицом (s.130 Companies Act);
  • один из директоров обязательно должен быть резидентом Европейской экономической зоны EEA (s.137 Companies Act) за несоблюдение требования налагается уголовная ответственность;
  • лицо не должно являться не восстановленным в правах банкротом (s.132 Companies Act;
  • директор не должен быть назначен на данную позицию более чем в 25 ирландских компаниях (s.142 Companies Act).

По состоянию на 2018 год государства Европейской экономической зоны следующие (все страны Европейского Союза и три государства – члена Европейской ассоциации свободной торговли):

Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция и Эстония + Исландия, Норвегия и Лихтенштейн.

Директор компании может быть нерезидентом Европейской экономической зоны в случаях:

  • приобретения облигаций сроком не менее чем на 2 года по установленной форме и в размере 25, 000 евро.
  • получения сертификата согласно s. 140 Companies Act, о том, что компания имеет «реальную, постоянную связь с одним или более видов экономической деятельности, которые ведутся в государстве.

Учредитель:

Количество акционеров для обоих видов компаний (LTD и DAC) от 1 до 149.
Акционерами компании могут быть как физические, так и юридические лица.
Требования к резидентности и гражданству отсутствуют.
Лицо может являться одновременно акционером и директором компании (если это не юридическое лицо).
Информация об акционерах доступна при получении платной выписки на сайте Регистратора компаний.

Секретарь:

Назначение секретаря обязательно для каждой компании, зарегистрированной в Ирландии.
Должность директора и секретаря могут совпадать при условии, что в компании более 1 директора.

Бенефициар:

В законодательстве Ирландии не установлена обязанность подавать в Центральный реестр коммерческих организаций информацию о бенефициарах, то есть о конечных владельцах компании. Также действие законодательства Великобритании о создании центральных реестров бенефициаров не распространяется на Ирландию. Личность бенефициара раскрывается обслуживающим юристам в Ирландии при условии предоставления услуг резидентного директора.

Уставный капитал:

Минимальный размер уставного капитала LTD – 1 евро.
Рекомендуемый объявленный уставной капитал – 100 евро
LTD нового образца могут не указывать объявленный уставной капитал в своей Конституции, но у компании обязательно должны быть выпущены акции.
Требований к оплате выпущенного капитала нет.
Валюта капитала – евро.

Акции:

Выпуск акций на предъявителя и акций без номинальной стоимости запрещен.
Акции могут быть выпущены разного номинала и в разной валюте. Сертификат акции скреплённый печатью компании является доказательством права собственности на акцию.

Бухгалтерская отчетность:

Ирландская компания обязана ежегодно подавать корпоративный отчет (annual return) содержащий в себе сведения о структуре компании.
Первый annual return подается через 6 месяцев после даты инкорпорации, последующие отчеты через год от даты подачи последнего AR.
Бухгалтерские записи должны храниться в течение 6 лет. Они могут храниться за пределами Ирландии и могут вестись в любой валюте.
Ирландские компании обязаны подготавливать ежегодную финансовую отчётность в соответствии со стандартами МСФО или стандартами отчетности, принятыми в Ирландии.
Отчетный период компании составляет 12 месяцев c момента инкорпорации. Отчетность должна быть подготовлена в течение 9 месяцев после окончания отчетного периода, копия отчетности подается вместе с Annual Return в Регистр компаний.
Отчетность подлежит аудиту сертифицированным аудитором, если она не подпадает под освобождение. От аудита освобождены компании, относящиеся к малому бизнесу и не являющиеся частью группы связанных компаний (в том числе транснациональных).
Малыми являются компании, которые соответствуют двум из следующих трех критериев:

  1. величина активов не превышает 1,9 млн. евро;
  2. годовой оборот не превышает 3,8 млн. евро;
  3. количество работников компании не превышает 50 человек.

Ежегодные сборы:

Компания ежегодно обязана платить за регистрационный адрес. Дополнительные платежи в государственные органы не предусмотрены.

Банковский счет:

В Ирландии отсутствует требование об обязательном открытии счета компании в ирландском банке. Счет компании может быть открыт в банке любой юрисдикции. Однако наличие счета в ирландском банке является одним из важных критериев, который будет подтверждать связь такой компании с Ирландией для целей получения сертификата резидентности компании.
Важными условиями для получения НДС-номера для ирландской компании являются, среди прочих, наличие банковского счета, открытого в ирландском банке.



Чего ожидать от нового регламента ФНС?
Новый приказ ФНС позволил налоговикам осуществлять контроль за банковскими счетами физических лиц. Сможет ли он привести к доначислению НДФЛ?
Репатриация 2.0: Как будут возвращать капитал в Россию
Как государство реализует комплекс мер по возвращению иностранного капитала в Россию?
Юридическая фирма Клифф в международном справочнике «Global Legal Insight: Corporate Tax 2018»
Руководитель налоговой практики юридической фирмы Клифф Кордюкова Наталья была приглашена как эксперт по российскому налоговому праву в международное издание «Global Legal Insights».
Два гражданства у ИП: куда платить налоги?
У Жерара Депардье два гражданства, как решается вопрос с его налоговым резидентством?
НДС в международной поставке: Евгений Мандрашов специально для «Коммерческого директора»
Мандрашов Евгений специально для «Коммерческого директора» разбирает пример об оплате НДС при осуществлении торговых операций между Россией, Германией и Израилем.

Видео

Заказать услугу