Налоговыми резидентами Литвы признаются компании, зарегистрированные на территории Литвы, вне зависимости от места управления и контроля.

Налогообложение литовской компании формируется исходя из расчета общемировой доход минус доход постоянного представительства, при условии, что представительство учреждено в пределах Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) или в государстве, заключившем соглашение об избежание двойного налогообложения с Литвой. Прибыль от деятельности таких представительств облагается налогом в стране, где они учреждены.

Стандартная ставка налога на прибыль – 15%. Налогом на прибыль облагается общемировая прибыль компании, которая включает в себя доходы, полученные от коммерческой деятельности, пассивный доход, доход от прироста капитала и активный доход литовской компании. Кроме того, при подсчете налоговой ставки расходы, связанные с деятельностью компании, будут вычтены.

В Литве предусмотрен особый налоговый режим для малого бизнеса - малые компании получают возможность платить налог на прибыль по ставке 5%.

Компании должна соответствовать следующим критериям:

  • в компании трудоустроено не более 10 работников, и
  • годовой оборот компании не превышает 1 миллион литов (примерно €290,000);
  • на последний день налогового периода один акционер 100% владеет только одной компанией, и/или
  • одновременно владеет не более 50% акций в другой компании, единолично либо совместно внутри одной группы акционеров.

Стандартная ставка налога на дивиденды 15%. Однако, законодательством предусмотрен льготный режим для холдинговых компаний. Дивиденды литовской компании могут быть выплачены без налога только юридическому лицу, если соблюдается следующее правило: компания владеет не менее 10% долей дочернего предприятия на протяжении 1 года. Это освобождение не применяется если компания распределяющая дивиденды не оплатила подоходный налог по стандартной ставке 15% .

Выплата дивидендов компании являющейся резидентом ЕС не облагается налогом.

Дивиденды, полученные от иностранного юридического лица, учрежденного в пределах ЕЭЗ, не облагаются налогом на территории Литвы, если налог удерживает компания, выплачивающая дивиденды. За исключением дивидендов полученных от компаний зарегистриролванный в стране из «черного списка».

В налоговом законодательстве Литвы предусмотрен режим освобождения от участия (participation exemption) в отношении дивидендов, в результате чего такие дивиденды могут освобождаться от налогообложения в случае если получатель дивидендов владеет 10% акций более 1 года.

Прирост капитала резидентных и нерезидентных компаний облагается налогом по ставке 15%. Холдинговая компания - резидент или постоянное представительство иностранной компании на территории Литвы, ЕЭЗ или государства, заключившего соглашение об избежании двойного налогообложения с Литвой, освобождаются от уплаты налога в случае, если являются держателями более чем 25% акций, дающих владельцу право голоса, в течение двух лет. При реорганизации компании период владения равен трем годам.

Проценты облагаются налогом по ставке 15%. Однако компании с численностью штата сотрудников не более 10 человек и доходом не более 1 миллиона литовских лит в год имеют право на налоговые льготы, и проценты, которые получают подобные «микро-компании», облагаются налогом по сниженной ставке 5%.

В случае получения резидентами доходов от источников в другой стране и уплаты в этой стране соответствующих налогов, резидентам могут быть предоставлены налоговые льготы. Однако льготы зависят от суммы, уплаченной в качестве налога за рубежом. Если налогом облагается прибыль постоянного представительства, учрежденного в пределах ЕЭЗ или в государстве, заключившем соглашение об избежании двойного налогообложения с Литвой, такая прибыль может облагаться налогом как в Литве, так и на территории государства – месте регистрации постоянного представительства.

Убытки могут быть перенесены на будущие периоды без ограничений. Убытки от передачи ценных бумаг и деривативных финансовых инструментов могут быть перенесены не более чем на 5 лет с начала налогового периода, в котором они были понесены.

Литовская компания может перемещать убытки на другую компания состоящую в группе при соблюдении определенных условий.

Иностранная компания (только из Евросоюза) может также перенести свои убытки на литовскую компанию при соблюдении определенных условий.

НДС оплачивается по ставке 21%. При соблюдении определенных условий применяются ставки 9%,5% и 0%.

В рамках программы по стимуляции инвестирования затраты на научные исследования и экспериментальные разработки вычитаются при подсчете налоговой ставки, которую обязаны выплатить компании. Так образом компании могут сократить выплачиваемые налог на 50% за счет указанных расходов в период с 2009 по 2018гг. Программа распространяется также и на маленькие компании, и на компании, зарегистрированные в свободных экономических зонах.

С 2014 по 2018 Литовские компании или постоянные представительства компаний, зарегистрированных на территории Литвы, выделяющих средства на продюсирование литовских фильмов, имеют право на следующие налоговые льготы: (1) налог на прибыль от продюсирования сокращается на 75%.

Компания может быть временно освобождена от уплаты налогов, если деятельность будет заморожена. Деятельность может быть заморожена по решению учредителей. Восстановление деятельности занимает пару рабочих дней, достаточно оповестить налоговую инспекцию, что компания начинает работать.

Основные налоги

Налог

%

Налог на прибыль предприятия

15

НДС

21

Дивиденды*

0-15

Подоходный налог с физических лиц

15

Налог по социальному страхованию для работника

9

Налог по социальному страхованию для работодателя

30,98-31,7

Налог на недвижимое имущество

0,3-1

*возможность освобождения от налогообложения дивидендов, в случае соответствия определенным требованиям.

** базовая налоговая ставка, которая в некоторых случаях различается в зависимости от величины зарплаты.

Смотрите также

Заказать услугу