Оставьте заявку

Оставить заявку
15.02.2012

Одним из последних событий в налоговом споре между США и Швейцарией стали претензии налоговых органов США к еще 11 швейцарским банкам, в которые перевели средства часть американских клиентов UBS. Есть понимание, что данные банков попали в США от того же UBS.
Как обычно, налоговые органы США требуют: 1) раскрытия информации по американским клиентам, 2) уплаты штрафа. Более того, выписаны ордеры на арест некоторых сотрудников швейцарских банков, в частности банка Wegelin & Co. Последний факт является сам по себе исключительным, так как у данного банка нет и никогда не было присутствия в США.
Если с уплатой штрафа как минимум некоторые банки согласились, то с раскрытием информации все гораздо сложнее. Очередное раскрытие информации подорвет и так уже пошатнувшееся доверие к швейцарской банковской тайне.
Пока на высоком уровне ведутся переговоры между США и Швейцарией по вопросу предоставления информации, налоговые органы США выдвинули иск против Wegelin & Co- компании, не имеющей присутствия на территории США. Нужно понимать, что данный факт ставит под угрозу долларовые корреспондентские счета банка, а значит и существование самого банковского бизнеса.
Когда стало известно о планах относительно иска, пытаясь сдержать панику клиентов и отток сотрудников, старейший швейцарский банк, история которого уходит в далекий 1741 год, нашел достойный выход. Партнеры банка (а банк принадлежит партнерам, отвечающим по обязательствам банка своим имуществом) приняли волевое решение о выделении части бизнеса, касающейся американских клиентов, и передаче оставшейся (и основной) части клиентов и сотрудников банка в новый банк Notenstein Privatbank Ltd. Одновременно произошла продажа банка Notenstein Privatbank Ltd. крупной швейцарской группе Raiffeisen Group.
Таким образом, партнеры сумели по рыночной цене (по информации от банка, так как сумма сделки не разглашается) продать «хороший» бизнес пока не начался массовый отток капитала и сотрудников, тем самым попытавшись (надеемся успешно) этот бизнес сохранить. Для Raiffeisen Group данная возможность также пришлась как нельзя кстати, так как группа давно планировала расширить свой бизнес в сторону private banking. В частности, Raiffeisen Group в 2011 году даже вели переговоры о приобретении другого швейцарского банка Sarasin.
Что ж, данное волевое решение нельзя не приветствовать и не уважать, осознавая тот факт, что по сути партнеры вынуждены продать «дело своей жизни», выведя из под «удара» основной портфель клиентов. Как пишет управляющий партнер Wegelin & Co Конрад Хуммлер в пресс-релизе банка от 27 января 2012 года, «я никогда не мог бы представить, что мы, владельцы старейшего швейцарского банка, когда-либо могли рассматривать возможность продажи. Чрезвычайно сложная ситуация и угроза банку ввиду юридического спора с США вынудили меня и давнего партнера Отто Брудерера вместе с другими управляющими партнерами банка согласиться на этот чрезвычайно болезненный шаг…». Партнерам остался Wegelin & Co, а спор с налоговыми органами продолжается.

Календарь
событий

все