Пн-Пт с 09:00 до 19:00 Мск

Как мы можем вам помочь?

12.12.2012

Крупнейший в Европе по рыночной стоимости банк заплатит американскому правительству  за снятие с него обвинений в отмывании денег мексиканских и колумбийских наркокартелей, а также сотрудничестве с Ираном, Кубой, Ливией и Мьянмой с использованием финансовой системы США в обход международных санкций.

Напомним, что о пристальном внимании к HSBC американские власти заявляли еще несколько лет назад в период урегулирования спора со швейцарским банком UBS относительно раскрытия информации по американским клиентам, уклоняющимся от уплаты налогов. Тогда UBS заплатил 780 млн. долларов штрафа за содействие американским клиентам.

Банк HSBC признал недостатки своей системы compliance (проверки соответствия клиента) и заявил, что сегодняшний банк принципиально отличается от прежнего. За период  2009- 2011 гг. банк увеличил в 9 раз затраты на систему борьбы с отмыванием денег.

Подтверждая свою готовность меняться и дальше, HSBC объявил о назначении на должность Директора по правовым вопросам банка бывшего высокопоставленного сотрудника Министерства финансов США. Более того, банк согласился на независимый мониторинг своей системы compliance, о чем подписал пятилетнее соглашение с министерством  юстиции США.

В настоящее время HSBC занимается тщательной проверкой своей системы контроля клиентов и  уже запустил глобальный проект по пересмотру системы KYC (Know Your Customer), что обойдется банку примерно в 700 млн. долларов в ближайшие пять лет.

Совсем недавно 10 декабря 2012 года банк Standard Chartered Bank, главный конкурент HSBC,  заявил о согласии оплатить штраф 327 млн. долларов за сотрудничество  с клиентами из черного списка, в том числе Ираном, с использованием финансовой системы США. В августе этого года банк уже перечислил 340 млн. долларов  банковскому регулятору Нью-Йорка.

Начиная с 2009 года, европейские банки заплатили серьезные штрафы за урегулирование обвинений в переводах денег через финансовую систему США получателям из черных списков:
-  Credit Suisse согласился заплатить 536 млн. долларов за сотрудничество с иранскими банками;
-  Barclays заплатил 298 млн. долларов за незаконные операции с банками Китая, Ирана, Ливии, Судана, Мьянмы;
- Lloyds согласился заплатить 350 млн. долларов за проведение операций с Ираном, Суданом и Ливией;
-  голландский банк ING заплатил 619 млн. долларов за  операции иранских и кубинских клиентов
- Royal Bank of Scotland заплатил 500 млн. долларов  за предполагаемое содействие банком ABN Amro (приобретен банком Royal Bank of Scotland в 2007 г) в отмывании средств клиентам из  Ирана, Ливии, Кубы, Судана и других стран из черного списка США.

Таким образом, последние события еще раз демонстрирует тенденцию к всё большей прозрачности и зарегулированности международного банковского сектора при активном участии США. На уровне клиента данная тенденция находит отражение в более пристальном внимании к бизнесу клиента как на этапе открытия счета, так и в процессе работы счета.

Как мы можем вам помочь?