Оставить заявку
06.09.2012

В частности, в Письме уточнятся понятие "прямое вложение" в капитал компании, выплачивающей дивиденды, как приобретение ее акций при первичной или последующих эмиссиях, а также покупка акций на рынке ценных бумаг или непосредственно у их предыдущего владельца. При этом сумма в 100 000 долларов США (с 2013 года 100 000 евро) применяется непосредственно к каждой отдельной компании без учета взаимоотношений между материнской и дочерней компаниями. 

Размер инвестиции определяется суммой, фактически уплаченной при приобретении акций или других прав на участие в прибыли с соблюдением принципа использования рыночных цен между независимыми участниками сделки, и не подлежит ежегодному перерасчету на дату выплаты дивидендов. Причем требуемый размер вклада в капитал компании, установленный для применения 5-процентной ставки налога, может быть достигнут как в результате осуществления однократной инвестиции соответствующего объема, так и в результате нескольких инвестиций. 

Если говорить о порядке определения стоимости имущества, получаемого российской организацией в виде взноса в уставный капитал, для целей применения ставок, предусмотренных соглашением, то его стоимостью признаются документально подтвержденные расходы на его приобретение (создание) с учетом амортизации (износа), начисленной в целях налогообложения прибыли (дохода) на территории Республики Кипр, но не выше рыночной стоимости этого имущества (имущественных прав), подтвержденной независимым оценщиком, действующим в соответствии с законодательством Республики Кипр.