Оставить заявку
25.10.2012

 

Целью данного Соглашения является обеспечение условий, при которых юридические и физические лица не будут дважды уплачивать налоги с одного и того же вида дохода в своем государстве и государстве-партнере. В Соглашении урегулированы вопросы налогообложения доходов (прибыли) от предпринимательской деятельности, доходов от имущества и самого имущества, дивидендов, процентов, роялти, доходов физических лиц, определены методы устранения двойного налогообложения.
 
Прибыль от предпринимательской деятельности:
 
Соглашением предусматривается, что прибыль предприятия одного договаривающегося государства подлежит налогообложению только в этом государстве при условии, что это предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом государстве через находящееся там постоянное представительство.
 
В противном случае прибыль предприятия может облагаться налогом в другом государстве, но только в той части предпринимательской деятельности, которая относится к постоянному представительству.
 
Налогообложение дивидендов:
 
Дивиденды, выплачиваемые компанией - резидентом одного государства резиденту другого, могут облагаться налогом в этом другом государстве. При этом они могут облагаться налогом и в государстве компании-плательщика, но налог не должен превышать 5% от общей суммы дивидендов в случае, если получатель владеет, по меньшей мере, 25% капитала компании, а сумма вложенного капитала превышает 75 тыс. долл. Во всех остальных случаях налог не может превышать 10% от общей суммы дивидендов.
 
Налогообложение процентов:
 
Проценты, возникающие в одном государстве и выплачиваемые резиденту другого государства, могут облагаться налогом в этом другом государстве. При этом они могут облагаться налогом и в государстве резидента-плательщика, но налог не должен превышать 5% от общей суммы процентов по кредитам между банками и финансовыми учреждениями государств. Во всех остальных случаях налог не может превышать 10% от общей суммы процентов.
 
Налогообложение роялти:
 
Роялти,  возникающие в одном государстве и выплачиваемые резиденту другого государства, могут облагаться налогом в этом другом государстве. При этом они могут облагаться налогом и в государстве, в котором они возникают, но налог не должен превышать 5% от общей суммы роялти.
Методы устранения двойного налогообложения:
 
В соответствии с данным соглашением применяется такой метод устранения налогообложения, как зачет. То есть если резидент РФ получает доход или владеет капиталом  в Латвии, то сумма налога на такой доход/капитал, подлежащая уплате в Латвии, может вычитаться из налога, взимаемого в РФ и наоборот. При этом, если компания, являющаяся резидентом Латвии, получает дивиденды от компании, являющейся резидентом РФ, в которой она владеет не менее чем 10 процентами акций с полным правом голоса, налог, взимаемый в РФ, включает не только налог, выплачиваемый с дивидендов, но и соответствующую часть налога, выплачиваемого с той прибыли компании, из которой были выплачены дивиденды.
 
Отметим, что соглашение вступит в силу с 1 января 2013 года, таким образом, из стран Балтии только у Эстонии останется нератифицированное соглашение об избежании двойного налогообложения в России.
 
Таким образом, ратификация данного соглашения позволит существенно улучшить развитие предпринимательских отношений между РФ и Латвией. Устранение двойного налогообложения вкупе с реализацией последних нововведений в законодательстве Латвии по упрощению системы налогообложения, довольно низкой ставкой корпоративного налога (15%), а также престижностью и высоким уровнем защиты инвестиций превращает Латвию в благоприятную юрисдикцию для привлечения туда капитала.