Оставить заявку
04.12.2012

Налоговая реформа произойдет в два этапа. С 01 января 2013 года освобождаются от налогообложения подоходным (корпоративным) налогом доходы латвийских компаний: (1) от продажи корпоративных прав (акций, долей) других компаний и (2) в виде любых полученных дивидендов, вне зависимости от доли участия, минимального срока участия, вида деятельности дочерней компании и уровню налогообложения в стране дочерней компании. Кроме того, освобождаются от налога на репатриацию дивиденды, выплачиваемые латвийскими компаниями в пользу нерезидентов (сегодня они облагаются налогом на репатриацию по ставке 10%).   Второй этап нового налогового режима в Латвии вступает в действие с начала 2014 года. С этого момента от налога у источника освобождаются все роялти и процентные платежи латвийский компаний в пользу нерезидентов. Налоговые льготы и первого, и второго этапа можно применять лишь в отношениях с нерезидентами, не входящими в «черный список» Латвийской республики. Этот список установлен Правилами Кабинета Министров Латвии № 276 от 26 июня 2001года и в него входит 64 юрисдикции (в основном, все классические оффшорные зоны – такие как Белиз, БВО, Панама, Сейшелы и т.д.) В противном случае придется дополнительно заплатить налог по ставке 15% с полученных от или перечисленных в пользу классических оффшорных компаний процентов, дивидендов или роялти.

Налоговая реформа Латвии делает ее, безусловно, привлекательной для размещения здесь международных холдингов – прежде всего, для российских и украинских предпринимателей. Латвия особенно и не скрывала, что ориентируется на них, в первую очередь. Кроме того, в России и Украине все четче проявляется тенденция по ограничению использования кипрских компаний для решения налоговых задач. Подтверждением такой тенденции является ратификация в РФ в феврале 2012 года Протокола о внесении изменений в Соглашение 1998 года об избежании двойного налогообложения между РФ и Республикой Кипр, а также подписание Президентом Украины в начале ноябре текущего года на Кипре нового Соглашения об избежании двойного налогообложения между Украиной и Кипром. Латвия же со своими новыми фискальными правилами может оказаться в этой ситуации очень кстати. Оптимизм в отношении Латвии основывается на следующих ее преимуществах в сравнении с ее европейскими конкурентами (те же Австрия, Мальта, Нидерланды, Люксембург): более дешевая  или намного более дешевая (в зависимости от сравниваемой юрисдикции) стоимость регистрации и обслуживания латвийской компании; отсутствие ограничений на международный холдинговый режим; наличие у Латвии разветвленной системы договоров об избежании двойного налогообложения (51 – в настоящий момент), а также другие плюсы. То же удачное географическое расположение или распространенность русского языка в Латвии. В завершении Латвия может стать подходящей стартовой площадкой для развития бизнеса в ЕС.

На сколько реалистичными окажутся прогнозы – покажет время. Наш многолетний опыт в налоговом планировании позволяет предположить, что дальнейшее развитие ситуации в Латвии может зависеть от многих факторов. Как со знаком «плюс», так и со знаком «минус». В настоящее время наши специалисты проводят детальный сравнительный анализ нового налогового режима в Латвии – с режимами Кипра и других европейских юрисдикций. С нашими выводами можно будет ознакомиться в самом скором времени здесь же. В завершении будем рады пригласить Вас на цикл семинаров и конференций, посвященных Латвии как новой оффшорной европейской юрисдикции. Семинары пройдут в Киеве и Москве в начале 2013 года. О точной дате и месте проведения семинаров следите за анонсом новостей на нашем сайте.