Оставьте заявку

Оставить заявку
20.02.2013

Основной целью поправок, вносимых в СОИДН с Люксембургом ратифицированным Протоколом, является повышение эффективности обмена информацией между налоговыми органами договаривающихся государств. В частности, это касается сведений, находящихся в распоряжении кредитных организаций, номинальных держателей, агентов или доверительных управляющих. Предполагается, что обмен указанной информацией будет осуществляться в отношении любых налогов.

Кроме того, положения Протокола уточняют термин «лицо с постоянным местопребыванием» и приводят наименования российских налогов, на которые распространяет своё действие СОИДН, в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Минимальная ставка налогообложения дивидендов у источника снижается с 10% до 5%. Кроме того, отныне на территории РФ будут облагаться налогами доходы от отчуждения акций компаний, капитал которых на 50% и более представлен недвижимостью (с некоторыми исключениями, принятыми в мировой практике).

Также положения ратифицированного Протокола дополняют СОИДН положениями, препятствующими его использованию в целях неправомерной минимизации налогообложения.

В довершение компетентные органы России и Люксембурга согласились отныне не требовать апостилирования любых документов, необходимых для применения СОИДН, что, безусловно, повысит эффективность его применения.

Календарь
событий

все