Оставьте заявку

Оставить заявку
25.02.2013

Главные положения новой Конвенции:

1. Статья о постоянных представительствах дополнена пунктом, что характеризует агента с «зависимым статусом» - лицо, иное, чем агент с независимым статусом, действует от имени предприятия и использует полномочия заключать контракты от имени предприятия, что приводит к возникновению постоянного представительства.

2. Ставка налогообложения доходов в виде дивидендов ограничивается 5% при условии, что такие дивиденды получает фактический собственник, который владеет не менее чем 20% капитала компании, выплачивающей дивиденды, либо инвестировал в акции или другие права компании, выплачивающей дивиденды, в размере не менее чем 100 тыс. евро. В любом другом случае ставка налога составляет 15%.

3. В отношении налогообложения процентов  ставка налога, удерживаемого при выплате таких доходов, ограничена 2% при условии, что фактический собственник процентов является резидентом Кипра. Данное положение не применяется, если у нерезидента присутствует постоянное представительство в стране происхождения процентов и долговое требование связано с этим представительством – в таком случае налогообложение осуществляется в общем порядке.

4. Для доходов в виде роялти ставка налога, удерживаемого при выплате таких доходов, составляет 5 % на любые роялти, возникающие в связи с использованием авторского права на научную работу, товарного знака, патента, секретной формулы, процесса либо информации касательно индустриального, коммерческого или научного опыта. В любых других случаях ставка налога составляет 10%. При наличии постоянного представительства и при наличии связи роялти с данным представительством, также подлежат налогообложению в общем порядке.

5. В отношении  налогообложения доходов от отчуждения имущества, правила остаются прежними – недвижимое имущество и доходы от него подлежат налогообложению в стране нахождения имущества, налогообложение движимого имущества (в том числе акции), предоставляется государству налоговой резиденции лица, которое осуществляет отчуждение.

Делая вывод, можно отметить, что льготные условия предыдущего договора значительно  изменятся, и помимо повышения налоговых ставок изменится  подход к удержанию налога на репатриацию – в Конвенции появилось понятие «фактический собственник», которое отсутствовало ранее. И после вступления в силу данной Конвенции появится необходимость нерезиденту доказывать, что он является фактическим собственником дохода, в противном случае налогообложение будет осуществляться в общем порядке.

Календарь
событий

все