Оставить заявку
25.02.2013

1. С 2013 года зарегистрированный агент обязан осуществлять хранение сертификатов акций на предъявителя в своем офисе, вне зависимости от того, работает ли он с конечным клиентом (the end-user customer) или с клиентом-профессиональным посредником (a professional intermediary customer). Для обеспечения постепенного перехода к новому положению предусмотрено, что каждый зарегистрированный агент, который имеет дело с покупателем профессиональных посреднических услуг, должен потребовать передать ему сертификаты акций на предъявителя на протяжении одного месяца с момента вступления в силу поправок к Положению, либо так скоро, как это возможно.

В том случае, если клиент-профессиональный посредник отказывается или не может выполнить требование передачи сертификатов акций, зарегистрированный агент обязан незамедлительно снять с себя полномочия зарегистрированного агента в отношении такой компании. Такая отставка зарегистрированного агента приводит к автоматическому исключению компании из Реестра, поскольку наличие местного зарегистрированного агента является обязательным условием существования международных бизнес компаний в Белизе.

2. Кроме того, обязательным стало включение в договор между зарегистрированным агентом и клиентом - профессиональным посредником (это может быть иностранная юридическая фирма, бухгалтерская фирма или агент по учреждению компаний, которые просят об учреждении международной бизнес компании в Белизе от лица своих клиентов), положения, обязывающего клиента – профессионального посредника проводить юридический аудит своих клиентов (KYC procedure) в соответствии с признанными международными стандартами.

Таким образом, в связи с вышеуказанными изменениями владельцам компаний с акциями на предъявителя придется выбирать из двух возможных вариантов: хранить акции в Белизе (что, безусловно, в определенной мере ограничивает право владельца на распоряжение компанией) или менять акции на именные.

Можно утверждать, что поправки в законе являются одним их этапов борьбы международных контролирующих организаций за повышение прозрачности структуры международных бизнес компаний и эффективным способом противодействия злоупотреблениям, связанным с отчуждением или иным распоряжением акциями на предъявителя компаний, зарегистрированных в Белизе.