Оставить заявку
26.02.2013

Основные изменения, которые внес данный закон:

• Увеличилась с 5% до 7% обязательная к уплате солидарная налоговая надбавка (solidarity surcharge), что тем самым увеличило эффективную ставку по налогу на прибыль для люксембургских компаний. Так, в городе Люксембург эффективная ставка налога на прибыль теперь составляет 29.22%

• Увеличилась минимальная сумма налога на прибыль для всех компаний, чьи органы управления расположены в Люксембурге. Компании, у которых чистая стоимость активов более чем на 90% состоит из финансовых средств, обращающихся ценных бумаг и средств на банковских депозитах теперь уплачивают минимальную сумму налога в размере не менее 3000 Евро ежегодно (3210 Евро с учетом солидарной налоговой надбавки). Компании, чьи активы превышают данный 90% порог, должны уплачивать минимальную сумму налога вне зависимости от того, являются ли они регулируемыми или нет. Остальные компании уплачивают минимальный налог на прибыль в размере от 535 до 21400 Евро в зависимости от балансовой стоимости компании.

• Минимальная сумма налога теперь уплачивается авансовым платежом по налогу на прибыль

• От уплаты НДС теперь освобождаются компании с годовым оборотом до 25000 Евро (в 2012 году такое пороговое значение составляло 10000 Евро)

ДАНИЯ

Принятие закона LOV nr 1254 от 18 декабря 2012 года затронуло статус датских компаний SmbA (компания с ограниченной ответственностью). Ранее прибыль SmbA облагалась налогом в Дании только в том случае, если органы управления такой компании находились на территории Дании. Теперь такая компания не является прозрачной для налоговых целей, и, с момента регистрации, прибыль, получаемая SmbA, облагается полностью по соответствующим ставкам корпоративного налога (в Дании он составляет 25%) вне зависимости от места управления. Для обеспечения прозрачности для налоговых целей с настоящего времени рекомендуется регистрировать датское K/S (коммандитное партнерство)

НИДЕРЛАНДЫ

В соответствии с законом от 10 июля 2012 года, с 1 января 2013 года в Голландии больше не действуют правила недостаточной капитализации. Таким образом, отменяются ограничения возможности отнесения процентов по займам к расходам голландской компании для целей исчисления налога на прибыль, если соотношение заемного капитала и собственного капитала голландской компании превышает предельно допустимую величину. Однако в случае превышения процентных выплат участникам суммы в размере EUR 750,000, такие проценты не будут подлежать вычету. Сумма не подлежащих вычету процентов рассчитывается следующим образом: не подлежащие вычету проценты равны общей ежегодной суммы процентов * (средний долг участия /средний общий долг).

Также напомним, что с 1 октября 2012 года в Голландии повысилась общая ставка НДС с 19% до 21%.

ШВЕЙЦАРИЯ

Федеральным законом №167-ФЗ от 2 октября 2012 года был ратифицирован протокол о внесении изменений в соглашение между РФ и Швейцарией об избежании двойного налогообложения от 15 ноября 1995 года (далее – «СОИДН»). Таким образом, Протокол и приложения к нему вступили в силу в рамках обычной процедуры с 1 января года, следующего за годом ратификации, то есть с 1 января 2013 года.

Протокол вносит следующие основные изменения к СОИДН:
• Ставка налога у источника по процентам снизилась с 10% до 0%. Теперь проценты подлежат налогообложению только в стране резидента получателя процентов, тогда как в стране, выплачивающей процентный доход, такие проценты будут освобождаться от налога у источника. Также приложение к Протоколу устанавливает, что Швейцария и РФ будут применять правила «недостаточной капитализации», установленных национальным законодательством стран.

• Расширено определение дивидендов, согласно которому любые выплаты по паям паевых фондов недвижимости, а также паевых инвестиционных фондов, получающих за счет акций более 50 процентов своего дохода, также классифицируются как дивиденды.

• Внесены изменения в отношении налогообложения дохода от прироста капитала, сформированного в основном за счет инвестиций в недвижимость. Теперь доходы при продаже акций компании, более 50% активов которой прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, расположенного в другом договаривающемся государстве, могут облагаться налогом в этом другом государстве. Однако Протоколом также установлены и некоторые исключения. Налог будет взиматься только в стране продавца в отношении дохода от прироста капитала акций:

a. котирующихся на фондовой бирже, зарегистрированной и признанной таковой в договаривающемся государстве, или другой фондовой бирже по согласованию между компетентными органами договаривающихся государств;
b. в компании, более 50% стоимости активов которой составляет недвижимое имущество, используемое как место ведения ее предпринимательской деятельности.

• Введены новые положения об обмене информацией. Такие положения были введены на основании стандартов ОЭСР в области обмена информацией. Согласно данным положениям обмен информацией будет осуществляться в отношении налогов, на которых распространяется СОИДН, а также на НДС. В Протоколе запрещается обмен информацией в отношении прошлых периодов. Другими словами, Швейцария и Россия будут иметь право делать запросы о предоставлении информации в отношении налоговых периодов, начиная с момента вступления Протокола в  действие.

• Добавлена информация о противодействии подставным схемам. В соответствии с Протоколом, положения СОИДН в отношении доходов в виде дивидендов, процентов и роялти не могут использоваться исключительно для целей получения льгот.