Оставить заявку
21.03.2013

Непринятие требования ЕС о введении налога на банковские счета Кипр расценивает как победу и рассчитывает постепенно восстановить доверие клиентов в случае, если они смогут удовлетворить требования клиентов, которые будут направлены в банки после открытия, хотя репутационный ущерб огромен.

Общая потребность в капитале- порядка 17 млрд. евро.

Еврокомиссия дает 10 млрд., если Кипр, не согласившийся добрать налоги со счетов, найдет оставшуюся сумму.

«Оставшуюся сумму»  «ищут» в том числе и в России в обмен на долю в банках (Laiki /Bank of Cyprus) и энергетических активах.

Пока оставшуюся «оставшуюся сумму»  не найдут, на наш взгляд, кипрские банки вряд ли откроются.

Срочность в получении кредита вызвана риском приостановки Европейским Центробанком доступа к ликвидности 2 крупнейших Кипрcких банков Laiki  и  Bank of Cyprus уже в ближайшие несколько дней в связи с невыполнением ими требования минимальной нормы достаточности капитала.

Мы прогнозируем существенный отток средств из банков Кипра в первые дни после открытия банков. Некоторые из непроблемных банков заявляют о готовности к данному развитию событий и наличии ликвидности, достаточной для удовлетворения требований клиентов.

На наш взгляд, довольно высока вероятность введения ЦБ Кипра некоторых ограничительных мер на вывод капитала из кипрских банков, чтобы не усугубить ситуацию с ликвидностью, прежде всего, в проблемных банках.