Оставить заявку
28.03.2013

2. Ввиду отсутствия значительного объема ликвидности и высокого риска оттока депозитов, что может повлечь крах финансовых институтов и привести к дестабилизизации финансовой системы и экономики в целом, вводятся следующие ограничения:

Наличные:

a. Снятие наличных -  максимум 300 евро (или эквивалент, если в иной валюте) в день на человека в каждом кредитном институте(банке)
b. Обналичивание чеков – запрещено

Банковские переводы:

c. Денежные переводы на счета в банках за пределами Кипра запрещены, за исключением:

i. оплат по торговым операциям в рамках обычной деятельности клиента при предоставлении подтверждающих документов на следующих условиях:

1. до 5000 евро в день со счета – без ограничений
2. 5001-200 000 евро - подлежат одобрению Комитетом (составлен из представителей ЦБ и банков). Банк направляет заявку в Комитет с указанием количества и суммы платежей за день, решение по которой принимается Комитетом в тот же день, исходя из ликвидности конкретного банка.
3. Свыше 200 000 евро - по предварительному отдельному одобрению Комитета.

ii. выплат зарплаты по подтверждающим документам
iii. оплаты проживания студентов, обучающихся за рубежом, их родственниками в размере до  5000 евро в квартал - по подтверждающим документам
iv. переводов по кредитным/дебетовым картам в пределах 5000 евро в месяц на человека в каждом банке
v. других переводов  при наличии одобрения Комитета

Депозиты:

d. Досрочное снятие депозитов - запрещено, если только данный депозит не будет использован для погашения кредита в том же банке
e. При окончании первого срока депозита –10% суммы депозита (или 5000 евро, если 10% составляют сумму менее 5000 евро) будут переведены на текущий или депозитный счет клиента в том же банке, по оставшейся сумме срок депозита должен быть продлен еще на один месяц.

Вывоз наличных:

f. Вывоз наличных в евро или иностранной валюте разрешен в пределах 1000 евро (или эквивалент в другой валюте) на человека за поездку или по отдельному одобрению Комитета.

3. Под исключение из ограничений попадают:

  • средства, поступившие из-за границы после введения ограничений;
  • снятие наличных по картам зарубежных банков;
  • обналичивание чеков зарубежных банков;
  • платежи, одобренные комитетом;
  • снятие наличных кредитными институтами в ЦБ.

4. Срок, на который вводятся ограничения – 7 дней.