Пн-Пт с 09:00 до 19:00 Мск

Как мы можем вам помочь?

30.07.2013

Наличные:
a. Снятие наличных -  максимум 300 евро на физическое и 500 евро (или эквиваленты, если в иной валюте) на юридическое лицо в день в каждом кредитном институте (банке)
Суммы в пределах лимита, не снятые за любой день, начиная с 27.03.2013, увеличивают лимит последующих дней.
b. Обналичивание чеков – запрещено

Безналичные перечисления: переводы и оплаты
c. Переводы /безналичные перечисления /оплаты в другие банки Кипра разрешены:
i. переводы на счета в другие банки Кипра независимо от назначения платежа в пределах 15 000 евро в месяц на человека в одном банке.

ii. переводы на счета в другие банки Кипра независимо от назначения платежа в пределах 75 000 евро  в месяц на юрлицо в каждом банке.

iii. безналичные перечисления /оплаты за приобретение товаров и/или услуг в пределах 300 000 евро за операцию.
Переводы на свой же счет, но в другом банке запрещены. Подтверждающие документы предоставляются в банк по запросу.

iv. безналичные перечисления /оплаты за приобретение товаров и/или услуг на сумму свыше 300 000 евро за операцию при обязательном предоставлении подтверждающих документов.

d. Переводы /безналичные перечисления /оплаты на счета в банках за пределами Кипра запрещены, за исключением:
i. оплат и переводов по операциям в рамках обычной деятельности клиента при предоставлении подтверждающих документов на следующих условиях:
1. до 500 000 евро за операцию – без одобрения Комитетом.
2. 500 001-1 000 000 евро за операцию - подлежат одобрению Комитетом (составлен из представителей ЦБ и банков). Банк направляет список заявок на переводы данной категории в Комитет по установленной форме. Заявка на перевод включается в список при условии, что подтверждающие документы по мнению банка, удовлетворяют требованиям текущих ограничительных мер. Комитет принимает решение по списку заявок в течение 24 часов, исходя из текущей ликвидности конкретного банка.
3. Свыше 1 000 000 евро за операцию - по предварительному отдельному одобрению Комитета с учетом текущей ликвидности конкретного банка.

ii. выплат зарплаты по подтверждающим документам

iii. оплаты проживания студентов, обучающихся за рубежом, их родственниками в размере до  5000 евро в квартал- по подтверждающим документам.

iv. переводов по кредитным/дебетовым картам в пределах 5000 евро в месяц на человека в каждом банке

Депозиты:
e. Досрочное снятие депозитов- запрещено, если только данный депозит не будет использован для
i. погашения кредита, в т.ч. по кредитной карте, овердрафта, в том же банке, при условиях, что кредит был предоставлен до вступления ограничительных мер (Декрет №1), на текущем счете в том же банке недостаточно средств для погашения кредита, максимальная сумма погашения (в случае овердрафта и оплаты кредита по карте), взятая из депозита, не может быть больше, чем сумма непогашенной задолженности на дату вступления Декрета №12 (17.05.2013).
При условиях, что оставшаяся после погашения кредита сумма депозита остается в банке на тех же условиях до окончания срока действия депозита; частично или полностью оплаченный с депозита овердрафт подлежит аннулированию; аннулирование депозита для погашения овердрафта или кредита по кредитной карте разрешается только однократно после вступления в силу Декрета №12 (17.05.2013).
ii. создания одного или нескольких депозитов на общую сумму, равную сумме первоначального депозита и на срок по крайней мере не меньший, чем срок отзываемого депозита. К новому депозиту могут быть добавлены новые бенефициары.
iii. перевода до 5000 евро ежемесячно на счет в том же банке для серьезно обоснованных (с точки зрения банка) гуманитарных целей .
iv. перевода средств депозита физлица на счет в том же банке для оплаты медицинских расходов этого физлица (по подтверждающим документам при условии отсутствия достаточных средств на текущем счете).
v. перевода средств на счет в том же банке для оплаты обязательств перед Республикой Кипр (по подтверждающим документам при условии отсутствия достаточных средств на текущем счете).
vi. оплаты за приобретение недвижимости на территории Республики Кипр, при условии, что денежные средства перечисляются на счет продавца недвижимости в том же банке, на который оформлена ссуда, причем ссуда выдана до вступления в силу декрета №1 (по подтверждающим документам при условии отсутствия достаточных средств на текущем счете).
При условии, что оставшаяся после перевода сумма депозита остается в банке на тех же условиях до окончания срока действия депозита.

f. При окончании первого срока депозита 20% суммы депозита (или 5000 евро, если 20% составляют сумму менее 5000 евро) будут переведены на текущий или депозитный счет клиента в том же банке, по оставшейся сумме срок депозита должен быть продлен еще на один месяц.
Любые новые депозиты, созданные после вступления в силу настоящего Декрета (№ 15) не подпадают под ограничительные меры настоящего субпараграфа.
g.
h. Переводы с депозитных счетов на текущие счета подпадают под ограничения, применяемые к текущим счетам.

Вывоз наличных:
i. Вывоз наличных в евро или иностранной валюте разрешен в пределах 3000 евро (или эквивалент в другой валюте) на человека за поездку или по отдельному одобрению Комитета.

2. Под действие ограничений подпадают любые финансовые операции, платежи и переводы не завершенные до вступления первых ограничений (28.03.2013). Любые финансовые операции, платежи и переводы, направленные в банк до вступления первых ограничений (28.03.2013), но не обработанные банком, должны быть аннулированы и направлены в банк заново.

3. Банки не осуществляют безналичные переводы, основная цель которых обход указанных выше ограничительных мер.

4. Ограничительных меры применяются ко всем счетам и переводам независимо от валюты.

5. Открытие счета в банке на Кипре новому клиенту (не являющемуся клиентом банка на момент вступления в силу шестой версии ограничений 12.04.2013) запрещено, за исключением:
a. счет будет пополнятся только из-за границы
b. получено предварительное разрешение Комитета.
6. Добавлять новых бенефициаров по текущим/суб счетам можно только при наличии одобрения Комитета.

7. Под исключение из ограничений попадают:
• средства, поступившие из-за границы после введения ограничений (Декрет №1 – 28.03.2013); причем, ограничения не распространяются на средства, поступившие из другого банка на Кипре, куда они попали из-за границы после введения ограничений, только, если банк, зачисливший средства из-за границы, детально подтвердит, что средства не подпадают под ограничительные меры;
• снятие наличных по картам зарубежных банков;
• обналичивание чеков зарубежных банков;
• снятие наличных кредитными институтами в ЦБ;
• платежи Республики Кипр;
• платежи ЦБ Кипра;
• платежи иностранных дипломатических миссий и миссий ООН на Кипре с учетом исключений, оговоренных международным законодательством, соглашением Кипра с ООН и международными договорами, имеющими превалирующую силу.
• платежи, одобренные комитетом;

Срок, на который вводятся данные ограничения – 7 дней с 26.07.2013.

Как мы можем вам помочь?