Пн-Пт с 09:00 до 19:00 Мск

Как мы можем вам помочь?

15.08.2013

Министерство финансов и Центральный банк Кипра объявили о завершении 30 июля 2013 рекапитализации Банка Кипра путем конвертации 47,5% незастрахованных остатков по счетам. Причем, если ранее обсуждалась конвертация в акции разных классов, то теперь речь идет об обыкновенных акциях. По результатам рекапитализации Банк Кипра соответствует требованиям минимальных норм достаточности капитала с коэффициентом базового капитала Tier 1 на уровне около 12%.

Напомним, что 37,5 % от суммы средств свыше 100 000 евро (далее «сумма превышения»), находящихся на счетах в Банке Кипра (из расчета сумм на балансах счетов и накопившихся процентов на 26 марта 2013 г. на 22:00) уже были сконвертированы в акции по ставке один евро номинальной стоимости акций за один евро «суммы превышения».

Теперь еще 10% от «суммы превышения» были сконвертированы в обыкновенные акции банка по той же ставке. Итого 47,5% «суммы превышения» были сконвертированы в акции Банка Кипра. Ожидается, что новые акции начнут торговаться на Фондовой Бирже Кипра в четвертом квартале 2013 года по их номинальной стоимости один евро за акцию. Рыночная стоимость будет определена спросом и предложением в начале торгов.

Что касается оставшейся суммы 52,5%, то она распределяется следующим образом: к разблокированным еще в начале апреля 10% «суммы превышения»  добавятся еще 5%, то есть клиентам банка доступны средства в размере 15% от «суммы превышения». Ожидается, что добавленную сумму клиенты смогут увидеть в доступном остатке до конца августа. Оставшиеся средства в размере 37,5% от «суммы превышения» будут разделены на 3 равные части, на которые будут оформлены депозитные сертификаты сроком на шесть, девять и двенадцать месяцев с процентной ставкой 2,95%, 3,125% и 3,4% соответственно. За Банком Кипра сохранена возможность однократного продления срока каждого депозита на тот же период.

 

Как мы можем вам помочь?