Пн-Пт с 09:00 до 19:00 Мск

Как мы можем вам помочь?

17.09.2014

Санкции, связанные с российско-украинским кризисом, привели к существенному усложнению (а порой и вовсе невозможности) открытия счетов в гонконгских банках для гонконгских компаний, владельцами которых выступают  граждане Украины и Российской Федерации. Гонконгские банки теперь не желают видеть в числе своих клиентов озвученную категорию граждан ни в качестве директоров и бенефициаров, ни в качестве распорядителей по счету.

Еще 5 лет назад российский гражданин мог открыть счет на гонконгскую компанию практически в любом гонконгском банке, и самым простым с точки зрения процедуры было открытие счета в банке HSBC. Особо серьезных требований к процедуре идентификации клиента банк не предъявлял и счета открывал легко. Начиная с 2012 года, к банкам были применены штрафные санкции со стороны США. В частности, в декабре 2012 года банк HSBC был оштрафован властями США на 1,9 млрд. долларов по подозрению в отмывании денежных средств. После данного инцидента требования банка по отношению к клиентам (в частности, условия по идентификации клиентов, по информированности о происхождении денежных средств и деятельности компании) серьезно ужесточились. Тогда же в 2012 банк Standard Chartered был оштрафован на 340 млн. долларов за проведение операций с Ираном. После чего в 2014 году банк повторно подвергся штрафу в размере 300 млн. долларов в связи с тем, что не привел внутренние процедуры в соответствие с требованиями правительства США.

Все эти факторы в совокупности повлияли на то, что счет на гонконгскую компанию в гонконгском банке российскому бенефициару открыть не представляется возможным.

В такой ситуации банки материкового Китая и Сингапура стали популярными альтернативными решениями для российских граждан. Интерес к банковским услугам Азии растет, многие крупные компании задумываются о переводе своего капитала в стабильные условия азиатского банковского сектора. Тем не менее у китайских и сингапурских банков есть свои особенности и обязательные условия для открытия счетов.

Стоит отметить, что китайские банки фактически не заинтересованы фигурой бенефициара компании (в отличие от европейских, американских или гонконгских банков), их интересует исключительно личность директора компании. Кроме того, обязательным условием для открытия счета в Китае является личное присутствие директора при открытии счета. Однако есть возможность дистанционно получить одобрение банка на открытие счета (при предоставлении копий всех необходимых документов) и только потом лично присутствовать на встрече в банке.

Процедура открытия банковского счета в сингапурском банке немного сложнее. Основными условиями при открытии банковского счета в Сингапуре является присутствие в банке и прохождение собеседования на английском языке. Также если Вы открываете счета на иностранную компанию (в том числе гонконгскую) необходимо доказать прямую или косвенную связь бизнеса с Сингапуром (наличие представительства в Сингапуре, широкая сеть партнерских отношений с сингапурскими компаниями и т.д.). Важно понимать, что сингапурский банк требует предоставления большего объема информации, чем китайский банк. Необходимо четко и подробно описать деятельность компании, предоставить договоры и инвойсы, подтверждающие деятельность (если деятельность еще не ведется – деловую переписку, устанавливающую партнерские отношения), информировать банк об источнике происхождения денежных средств, годовом (или планируемом) обороте компании. Однако если все данные условия будут удовлетворены, сложностей с открытием счета не возникнет.

В текущих постоянно меняющихся реалиях бизнеса гонконгская компания со счетом в китайском материковом банке или в сингапурском банке сможет стать реальным способом избежать последствий санкций для российских бизнесменов и инвесторов, ведущих предпринимательскую деятельность с азиатским регионом. Мы особенно рекомендуем обратить Ваше внимание именно на китайские материковые банки как на более удачный и простой вариант для открытия счета на гонконгскую компанию и логичную альтернативу счетам в гонконгских банках. Стоит отметить высокую надёжность и конфиденциальность китайских банков. Более того, часто для банков важно, чтобы юрисдикция регистрации компания была близка к юрисдикции открытия банковского счета (один регион, один уровень юрисдикций, в идеале – одинаковая юрисдикция). Гонконгская компания и счет в китайском материковом банке – это простая и понятная структура не только для банков и различных регуляторов, но и для Ваших партнеров.

Как мы можем вам помочь?