Пн-Пт с 09:00 до 19:00 Мск

Как мы можем вам помочь?

06.10.2014

Еврокомиссия подвергла сомнению так называемые «налоговые соглашения» (advance pricing arrangements – «APAs») стран с крупными корпорациями и усомнилась в их соответствии правилам «Соглашения Европейского Союза о государственной помощи 2007 года» (Treaty on the Functioning of the European Union – «TFEU»).

В конце сентября 2014 года на официальном сайте Еврокомиссии было опубликовано письмо, в котором объяснялись причины начала налогового расследования в отношении дела Apple. По сути, Apple обвиняют в трансфертном ценообразовании. Кроме того, в письме говориться о том, что правительство Ирландии оказывало Apple «незаконную поддержку», существенно снизив и без того невысокий корпоративный налог 12,5% до 2%. Пока расследование находится на начальной стадии, правительству Ирландии необходимо предоставить Еврокомиссии всю документацию, обосновывающую основания предоставления льготного налогового режима. Если правительству ЕС удастся доказать незаконность соглашений, корпорация Apple, которая ведет свой бизнес в Ирландии с 1980 года, должна будет выплатить все невыплаченные налоги, а по прогнозам это может составить несколько миллионов евро.

Похожая ситуация сложилась с итальянским автомобильным концерном Fiat и правительством Люксембурга. На сайте также опубликовано письмо, в котором выдвигаются обвинения в отношении правительства Люксембурга. Сама схема деятельности Fiat (в частности, вынос всех финансовых подразделений на территорию Люксембурга) не признается незаконной. Еврокомиссию больше беспокоят договоренности правительства Люксембурга и корпорации относительно фиксированной налоговой базы. В частности, стало известно, что Fiat и правительство Люксембурга договорились о фиксированной налоговой базе в течение 5 лет (на 2012-2016 гг.): компания в течение указанного времени должна была оплачивать налог по ставке 28,8% на сумму, не превышающую 2,79 млрд. евро. Пока выводы Еврокомиссии предварительны, однако если информация подтвердится, Fiat также обязуют доначислить в бюджет страны неуплаченные ранее налоги.

В скором времени Еврокомиссия планирует проанализировать соглашение между корпорацией Starbucks и правительством Нидерландов. Стоит отметить, что в отличие от Люксембурга Нидерланды оказывают содействие в расследовании Еврокомиссии. Еврокомиссия также выразила готовность провести расследование в отношении Гибралтара. В данном случае характер расследования будет в значительной степени отличаться от вышеуказанных. Еврокомиссия намерена проанализировать налоговый режим Гибралтара, который по заявлению Испании, благоприятствует оффшорным компаниям.

Подобные громкие налоговые расследования могут коснуться только крупных международных корпораций с большим оборотом, и не затронут средний и малый бизнес. Результатом рассмотрения дел может стать «инструкцией по применению», а их анализ поможет избежать крупным корпорациям неудачного налогового сценария.

Как мы можем вам помочь?