Пн-Пт с 09:00 до 19:00 Мск

Как мы можем вам помочь?

08.10.2014

Рекомендации уже одобрены министрами финансов «большой двадцатки» на недавней встрече в австралийском Кэрнсе.

Напомним, что План, самими авторами именуемый «самой радикальной реформой налоговой системы за последние сто лет» и «концом эры оффшоров», был разработан в рамках инициативы ОЭСР и G20 для борьбы со схемами ухода от налогов, перераспределением прибыли в оффшоры и «двойным не-налогообложением». План предлагает 15 направлений глобального реформирования международной и локальных налоговых систем, опубликованные разъяснения касаются семи («Пакет BEPS-2014»).

Заслуживающими наибольшего внимания инициативами, реализация которых может существенно затронуть бизнес, мы считаем пересмотр стандартов в области трансфертного ценообразования, в т.ч. документирования, хранения и обмена информацией между странами, а также меры борьбы со злоупотреблениями налоговыми льготами по соглашениям об избежании двойного налогообложения («СИДН»).

ОЭСР рассчитывает добиться раскрытия «полной картины» построения глобальной цепочки операций, «архитектуры» бизнеса. Отметим, что реализация инициатив может привести к пересмотру действующих «СИДН» и ограничению предоставляемых ими льгот, изменению юридических категорий «достаточности присутствия» и «существенной связи» с юрисдикцией, а также изменению режима налогообложения, в том числе появлению новых налогов.

Между тем, инициативы ОЭСР носят рекомендательный характер, особенно для России, вопрос о членстве которой в организации «заморожен» в текущей политической ситуации. И все же они часто лежат в основе будущих изменений, хотя имплементация, как правило, требует длительного времени (до нескольких лет, возможно, даже десятки лет до глобальной реализации).

Интерес российских налогоплательщиков инициативы вызывают, в первую очередь, в контексте общего тренда деоффшоризации российской экономики, реальной и активной работы по изменению законодательства.

Рекомендации будут представлены лидерам «двадцатки» на предстоящем ноябрьском саммите в Брисбене. В начале 2015 года ожидается вынесение на общественное обсуждение рекомендаций по оставшимся направлениям «BEPS».

Команда Юридической фирмы «КЛИФФ» пристально следит за мировыми тенденциями в налоговой сфере и информирует своих клиентов о наиболее актуальных и интересных.

Как мы можем вам помочь?