Пн-Пт с 09:00 до 19:00 Мск

Как мы можем вам помочь?

19.11.2014

Новый закон устанавливает порядок налогообложения контролируемых иностранных компаний и контролирующих лиц.

Государственная Дума приняла «жесткий» вариант закона – без учета смягчающих положений, предлагаемых Министерством Финансов России 13 ноября 2014.

В частности, принятый вариант Закона предполагает сокращенный на один год, по сравнению с заявленным ранее, переходный период. Напоминаем, что в первоначальном варианте проекта закона предполагалось, что норма с порогом владения КИК в 50% (или 10%, если общее участие резидентов России составляет 50%) будет действовать в течение двух лет с даты вступления Закона в силу. Иными словами, порог владения предполагалось снизить до 25% лишь с 2017 года. Этот переходный период, по нашему мнению, можно было рассматривать в качестве уступки российскому бизнесу со стороны Правительства и авторов законопроекта.

Однако, в версии Закона, принятого 18 ноября Государственной Думой, указанный переходный период был сокращен на один год – до 2016 года. Лицо признается контролирующим при доле владения более 50%, а уже с 2016 – при доле владения более 25%. При этом размер прибыли компании, подлежащей декларированию и подпадающей под налогообложение в России в 2015 году, составит 50 или более млн. рублей, в 2016 году – 30 или более млн. рублей, а с 2017 года – 10 или более млн. рублей.

Под действие Закона подпадают компании из различных юрисдикций, в первую очередь из классических оффшоров (например, Сейшелы, БВО), а также полностью холдинговые структуры.

Следующим этапом законотворческого процесса является рассмотрение закона Советом Федерации, которое может состояться уже на текущей неделе. Министерство Финансов России в связи с принятием «жесткого» варианта закона о КИК, выразило намерение добиться смягчения его норм в будущем (по прогнозам весной 2015 года). Тем не менее, согласно тексту законопроекта, он должен вступить в силу уже с 1 Января 2015 года.

27 ноября 2014 года Юридическая фирма «Клифф» проводит бизнес-семинар, посвященный изменениям в области владения иностранными компаниями, на котором также будет рассмотрен указанный Закон о КИК – его последствия и особенности работы в новых условиях.

Кроме того, специалисты Юридической фирмы «Клифф» будут рады предоставить Вам индивидуальную консультацию по вопросу осуществления деятельности с соблюдением норм нового закона о КИК – мы будем рады помочь, в том числе, компаниям, которые не находятся у нас на постоянном обслуживании.

Как мы можем вам помочь?