Пн-Пт с 09:00 до 19:00 Мск

Как мы можем вам помочь?

11.12.2014

Из существенных изменений можно отметить повышение контролируемых порогов банковских переводов за пределы Кипр. В 2 раза, то есть до 2 млн евро, увеличена сумма перевода в рамках обычной деятельности клиента без одобрения Комитета,  а также в 2 раза, то есть до 10 000 евро  в месяц, увеличена сумма переводов без указания назначения. Ниже приводим информацию по текущей ситуации с ограничениями.

ОГРАНИЧЕНИЯ:

Наличные - сняты ограничения (начиная с Декрета №28 (карты) и 29 (чеки)).

Безналичные перечисления (пункт 3.a в Декрете №32): переводы и оплаты.

Переводы /безналичные перечисления /оплаты в другие банки Кипра – разрешены без ограничений (начиная с Декрета №29)

Переводы /безналичные перечисления /оплаты на счета в банках за пределами Кипра запрещены, за исключением:

  1. оплат и переводов по операциям в рамках обычной деятельности клиента при предоставлении подтверждающих документов на следующих условиях:
    1. до 2 000 000 евро (начиная с Декрета №32) за операцию – без одобрения Комитетом;
    2. свыше 2 000 000 евро(начиная с Декрета №32) за операцию - по предварительному отдельному одобрению Комитета с учетом текущей ликвидности конкретного банка.
  2. выплат зарплаты по подтверждающим документам;
  3. оплаты проживания студентов, обучающихся за рубежом, их родственниками по подтверждающим документам (без ограничений, начиная с Декрета №32);
  4. переводов за переделы Кипра, независимо от назначения этих переводов, в пределах 10 000 евро (начиная с Декрета №32) в месяц со счета клиента в каждом банке.

Депозиты - сняты ограничения (начиная с Декрета №28)

Вывоз наличных (пункт 3.b в Декрете №32) в евро или иностранной валюте разрешен в пределах 6000 евро (или эквивалент в другой валюте) (начиная с Декрета №32) на человека за поездку или по отдельному одобрению Комитета.

Открытие счета в банке на Кипре новому клиенту (не являющемуся клиентом банка на момент вступления в силу шестой версии ограничений 12.04.2013) - сняты ограничения (начиная с Декрета №30)

Добавление новых бенефициаров по текущим/суб счетам - сняты ограничения(начиная с Декрета №30).

Под ИСКЛЮЧЕНИЕ (пункт 4 Декрета №32) из ограничений попадают:

  • средства поступившие из-за границы после введения ограничений (Декрет №1 – 28.03.2013); причем, ограничения не распространяются на средства, поступившие из другого банка на Кипре, куда они попали из-за границы после введения ограничений, только, если банк, зачисливший средства из-за границы, детально подтвердит, что средства не подпадают под ограничительные меры;
  • снятие наличных по картам зарубежных банков;
  • обналичивание чеков зарубежных банков;
  • снятие наличных кредитными институтами в ЦБ;
  • платежи Республики Кипр;
  • платежи ЦБ Кипра;
  • платежи иностранных дипломатических миссий и миссий ООН на Кипре с учетом исключений, оговоренных международным законодательством, соглашением Кипра с ООН и международными договорами, имеющими превалирующую силу.
  • платежи, одобренные комитетом;

Срок, на который вводятся данные ограничения – 35 дней с 08.12.2014, т.е. до 12.01.2015.

Как мы можем вам помочь?