Пн-Пт с 09:00 до 19:00 Мск

Как мы можем вам помочь?

16.12.2014

Изменения коснулись следующих аспектов:

• Вводится возможность регистрации компании с ограниченной ответственностью (LLC) с уставным капиталом 1 EUR (сейчас уставный капитал компании с ограниченной ответственностью составляет 5 000 EUR);
• Вводится обязанность подтверждать уставной капитал и увеличение уставного капитала в официальных документах компании, в случае если уставный капитал компании не превышает 25 000 EUR;
• Вводится понятие «компания, испытывающая финансовые трудности» и ее соответствующие обязанности.

Данные изменения отвечают современным требованиям делового оборота (в частности, снижение уставного капитала способствует упрощению процедуры регистрации), однако на сегодняшний день президент страны применил свое право вето к данным поправкам, что означает, что поправки не будут введены в действие с 1 января 2015 года.

Несмотря на то, что рассмотренные выше поправки еще не одобрены президентом Словакии, юрисдикция и без того обладает рядом конкурентных преимуществ для ведения международного бизнеса.

Словакия является признанным членом ЕС, имеет высокие рейтинги у признанных международных рейтинговых агентств (в частности, Moody’s, S&P и др.), не состоит в черных списках Минфина РФ, ОЭСР, FATF. Респектабельность юрисдикции выражается и в высоком годовом приросте регистрируемых компаний с ограниченной ответственностью, который за последний год достиг 16 000 компаний. Кроме того, юрисдикция обладает и налоговыми преимуществами: территориальный принцип налогообложения (налогом облагается доход, полученный только с территории Словакии), корпоративный налог в Словакии составляет 22% (на одном уровне, например, с Великобританией), отсутствует налог у источника на дивиденды.

Стоит также отметить, что Словакия имеет Соглашение об избежании двойного налогообложения с Россией. Данный фактор в совокупности с респектабельностью юрисдикции может стать эффективным решением в свете нового законодательства о контролируемых иностранных компаниях.

Специалисты Юридической фирмы «КЛИФФ» всегда готовы рассмотреть именно Ваш случай и предложить эффективное решение.

Как мы можем вам помочь?