Пн-Пт с 09:00 до 19:00 Мск

Как мы можем вам помочь?

06.03.2015

Дата начала публичного обсуждения объявлена 27 февраля 2015 года.

Для публичного обсуждения на сайте размещены сама форма уведомления, приказ ФНС об ее утверждении, а также приложения к приказу, описывающие порядок заполнения формы налогоплательщиками. Следует отметить, что, исходя из опубликованных документов, налогоплательщики смогут уведомлять налоговые органы о своем участии и в электронном виде.

Напоминаем, что согласно текущей версии законодательства о контролируемых иностранных компаниях (КИК) налогоплательщикам надлежит уведомить налоговые органы о своем участии в иностранных организациях (если доля участия более 10 процентов) до 1 апреля 2015 года. Между тем, согласно данным, указанным на странице Единого портала, обсуждение упомянутых актов продлится до 28 апреля 2015 года, что является более поздней датой для подачи уведомления.
Очевидно, что если обсуждение формы продлится до 28 апреля 2015, то налогоплательщики не смогут уведомить налоговые органы о своем участии в иностранных организациях в срок до 1 апреля 2015 года, так как форма уведомления еще не будет утверждена.

Подобное несоответствие дает основание полагать, что срок уведомления об участии в иностранных организациях будет перенесен, ввиду отсутствия формы на более позднюю, чем 1 апреля 2015 года дату. В этом случае у налогоплательщиков появится больше времени для подготовки необходимой информации о своих иностранных структурах.

Несмотря на возможный перенос сроков, мы рекомендуем бизнесу использовать оставшиеся время, чтобы проанализировать возможности избежать последствий вступления в силу норм о КИК. Так, данная тематика будет подробно рассмотрена на очередном семинаре, проводимом Юридической фирмой "Клифф".

Как мы можем вам помочь?