Пн-Пт с 09:00 до 19:00 Мск

Как мы можем вам помочь?

16.03.2015

ФНС высказала позицию, согласно которой физическое лицо может быть признано налоговым резидентом РФ, если оно располагает в ней постоянным жилищем либо имеет центр жизненных интересов в России.

В силу своего содержания данное письмо вызвало критику со стороны юристов. Впоследствии не раз было заявлено, что данная позиция не соответствует положениям НК РФ.

Между тем, описанный случай показывает, что подход государства к вопросу налогового резидентства может претерпеть изменения в будущем. Не исключено, что налоговые органы предпримут попытки изменить  подход, в том числе в отношении определения налогового резидентства юридических лиц.

Согласно концепции налогового резидентства, для иностранных компаний, в соответствии со статьей 246.2 пункта 4 НК РФ, не могут признаваться налоговыми резидентами компании, фактическое управление которыми осуществляется за пределами РФ, если их коммерческая деятельность осуществляется с использованием собственного квалифицированного персонала и активов в государстве их постоянного местонахождения, с которым у РФ имеется международный договор по вопросам налогообложения.

При соответствии этим требованиям  большинство европейских  компаний не будут признаны налоговыми резидентами РФ. Если же у европейской  компании нет присутствия в стране регистрации, то такая компания может быть признана налоговым резидентом РФ.

В случае если компания будет признана налоговым резидентом РФ,  у неё возникает обязанность  платить налоги в РФ как российскому юридическому лицу, а также никакие налоговые льготы в рамках СОИДН к такой компании применяться не будут.

Не секрет, что в настоящее время российские налоговые органы начинают уделять больше внимания борьбе с агрессивной налоговой оптимизацией. Деоффшоризация экономики подразумевает под собой такой аспект, как борьбу государства с «фиктивными» корпоративными схемами.

Компании, которые очевидно не предназначены для ведения реальной экономической деятельности и созданы исключительно для целей извлечения налоговой выгоды, привлекают все больше внимания государственных органов.
Обеспечение реального присутствия, в частности, открытие собственного офиса компании в стране регистрации минимизирует возникновение подобных рисков.

Организация реального присутствия за границей для многих юрисдикций решает описанные проблемы и нивелирует описанные риски, позволяя компании гарантированно признаваться налоговым резидентом иностранного государства, даже в случае ее целенаправленной проверки со стороны государственных органов.

В случае Вашей заинтересованности в организации реального офиса иностранной компании за рубежом, специалисты нашей компании будут рады Вам помочь.

Уже сейчас Вы можете ознакомиться с предложением  по организации присутствия компаний в стране регистрации.

Как мы можем вам помочь?