Пн-Пт с 09:00 до 19:00 Мск

Как мы можем вам помочь?

24.03.2015

Комиссия впоследствии обещает выработать подробный план действий к лету 2015 года в отношении корпоративного налогообложения, в котором будут отражены взгляды Комиссии на справедливость и эффективность корпоративного налогообложения в ЕС, а также предложен ряд мер для их достижения.

Пакет предусматривает меры, которые могут быть приняты в краткосрочной перспективе, в части установления реальной связи между налогообложением и экономической сущностью деятельности компании.

Комиссия стремится установить жесткие требования к прозрачности условий выдачи налоговых заключений (tax rulings), налоговыми органами государств-членов ЕС. Налоговые заключения, которые приводят к снижению уровня налогообложения в одном из государств-членов ЕС, могут  потенциально стимулировать агрессивное налоговое планирование и уклонение от уплаты налогов.

В  соответствии с  предложением Комиссии налоговые органы, выдающие компаниям налоговое заключение, будут обязаны в автоматическом режиме уведомлять другие страны, в которых компании ведут  деятельность.  Если компания ведет деятельность на территории нескольких стран, то налоговые органы, выдающие такие tax rulings, будут обязаны передавать информацию о компании и ее преференциальном налоговом режиме  тем странам, которые потенциально будут в этом  заинтересованы.

Комиссия предложила, чтобы новые требования были интегрированы в существующие законодательные базы по обмену информацией путем внесения поправок в Директиву об административной помощи.

Данные инициативы полностью соответствуют проекту ОЭСР/G-20, направлены против размывания налоговой базы и вывода прибыли (OECD BEPS – base erosion and profit shifting project), отражают совместное сотрудничество Комиссии ЕС с ОЭСР и свидетельствуют о твердом намерении противодействовать уклонению от уплаты налогов.

Как мы можем вам помочь?