Пн-Пт с 09:00 до 19:00 Мск

Как мы можем вам помочь?

09.04.2015

Закон, в частности, предусматривает перенос сроков предоставления в налоговый орган сведений об участии в иностранной организации. Соответствующая информация и текст закона были размещены на официальном сайте Президента РФ.

Напомним, что 24 ноября прошлого года был принят Федеральный закон № 376-ФЗ, получивший неофициальное название «закон о деоффшоризации» или «закон о КИК».

Среди прочих мер, регламентированных данным правовым актом, была установлена новая обязанность  налогоплательщиков, признаваемых налоговыми резидентами РФ, – уведомлять налоговый орган по своему месту жительства (в случае юридического лица – по месту нахождения организации), в частности:

1) о своем участии в иностранной организации, если доля такого участия превышает 10 %;
2) о факте учреждения иностранной структуры без образования юридического лица (например, траста), включая случаи, когда налогоплательщик выступает в роли учредителя или бенефициара такой структуры, или иным образом контролирует ее деятельность.

Изначально требования закона о КИК предусматривали, что такие уведомления должны быть представлены налогоплательщиком не позднее 1 апреля 2015 года.

О переносе сроков подачи уведомлений об участии в иностранных компаниях Владимира Путина просили представители бизнеса на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) 19 марта, и Президент тогда согласился с их мнением, отметив, что «многие из тех, кто хотел бы выполнить требование закона, по целому ряду причин не успевают это сделать в установленный срок».

Нужно сказать, что представители бизнес-сообщества в своем обращении руководствовались не только соображениями своих деловых интересов – их озабоченность вызывали сложности объективного характера, противоречия в нормативном регулировании. Например, согласно требованиям закона (п. 4 ст. 25.14 НК РФ), соответствующие уведомления надлежит представлять по установленным формам, которые утверждаются Федеральной налоговой службой России. Нюанс в том, что до 1 апреля (то есть до последнего разрешенного дня для предоставления) эти формы утверждены не были, в связи с чем у добросовестных налогоплательщиков фактически отсутствовала возможность должным образом исполнить свои обязательства перед налоговым органом.

В результате законопроект с новыми поправками быстро прошел все стадии рассмотрения и формальности в Госдуме и Совете Федерации РФ и оперативно был подписан Президентом. В закон о деоффшоризации были внесены следующие изменения.

Во-первых, изменены сроки подачи указанных уведомлений – соответствующие сведения в отношении участия в иностранной организации (или учреждения иностранной структуры без образования юридического лица), действительные по состоянию на 15 мая 2015 года, представляются в срок не позднее 15 июня 2015 года.

Во-вторых, уведомление теперь официально может не представляться в случае, если участие в иностранной организации прекращено или учрежденная иностранная структура без образования юридического лица ликвидирована в период с 1 января 2015 года по 14 июня 2015 года включительно.

В отношении иных аспектов нормативно-правового регулирования КИК новый закон не предусматривает никаких изменений.

Вероятно, новую дату 15 июня пересматривать больше не будут, поскольку основным тормозом в реализации налогоплательщиками новых обязанностей стало отсутствие специальных форм уведомлений, что делало невозможным представление сведений с практической точки зрения. К обозначенной дате формы, скорее всего, будут утверждены, технически это сделать не сложно.

Тем не менее государство, возможно, еще не раз пойдет на уступки бизнесу в этом или иных вопросах деоффшоризации, учитывая текущую социально-экономическую и политическую ситуацию.

Учитывая сказанное, обращаем Ваше внимание, что, если Вы рассматриваете возможность оптимизации иностранной структуры с учетом новых правил КИК, это нововведение предоставляет Вам для этого дополнительное время. Специалисты Юридической фирмы «КЛИФФ» всегда готовы помочь Вам и оказать соответствующую консультацию.

Как мы можем вам помочь?