Пн-Пт с 09:00 до 19:00 Мск

Как мы можем вам помочь?

02.06.2015

Согласно новому Соглашению, общая максимальная ставка налога у источника при выплате дивидендов компанией из одного договорившегося государства компании в другом повышена до 15% (ранее составляла 10 %). При этом добавлена льготная ставка налога  на выплату дивидендов в размере 5%, которая применяется при соблюдении совокупности следующих условий:

  • владение акциями непрерывно в течение одного года;
  • доля акций в уставном капитале составляет  не менее 10%;
  • стоимость акций составляет не менее 80.000 евро или рублевый эквивалент.

Расширен перечень исключений, когда проценты не подлежат налогообложению в том договаривающемся государстве, в котором они возникают:

  • в отношении процентов, выплачиваемых предприятию из одного государства на основе займа или кредита, которые гарантированы предприятием из другого;
  • в отношении процентов в пользу пенсионных фондов или публичных компаний.

Соглашение содержит новое положение о налогообложении процентов, возникающих от источников в постоянных представительствах, считается, что проценты выплачиваются из того государства, где расположено постоянное представительство, даже если плательщик нерезидент. Аналогичное правило действует в отношении роялти.

Определены новые положения о налоговой прозрачности, согласно которым если доход получен через компанию, которая является прозрачной с фискальной точки зрения, то считается, что доход получен от резидента напрямую.

Соглашение определяет место эффективного управления для компаний и корпоративных групп. Местом эффективного управления считается место, где бизнес компании в целом проводится, откуда его деятельностью управляют, и осуществляется самый высокий уровень контроля. Также учитываются следующие критерии: место, где проводится  заседание совета директоров, осуществляется ежедневное руководство, хранятся записи бухгалтерского учета и ведутся архивы.

Что это значит для Вас?

Данные изменения коснутся, в первую очередь, тех лиц, которые используют прозрачные структуры для ведения деятельности через Бельгию. Для того чтобы компания в Бельгии, как и любая другая компания, зарегистрированная в стране, с которой у России заключено СОИДН, могла претендовать на признание ее налоговым резидентом для применения налоговых льгот, мы рекомендуем своевременно организовать реальное присутствие компании.
 
При необходимости специалисты Юридической фирмы «Клифф» будут рады помочь Вам в организации «substance» в Бельгии и других странах.
 

Как мы можем вам помочь?