Пн-Пт с 09:00 до 19:00 Мск

Как мы можем вам помочь?

10.06.2015

Режим IP box в ЕС подвергался значительной критике со стороны некоторых государств, в результате чего его использование будет запрещено на Кипре с июня 2016 года. Тем не менее кипрские компании, начавшие использовать данный режим до указанной даты, смогут сохранить свои льготы до середины 2021 года.

Напомним, в мае 2012 года Республика Кипр приняла ряд стимулирующих норм и налоговых послаблений в отношении порядка инвестирования в интеллектуальную собственность, также известного как режим «IP box». Объекты интеллектуальной собственности подпадают под действие трансграничного налогового планирования в связи с «мобильностью» прав на такие объекты, которые представляют собой нематериальные активы, в связи с чем к ним может свободно применяться право различных юрисдикций в зависимости от конкретных обстоятельств.

Кипрский режим IP box устанавливает максимальную ставку налога на прибыль от объектов интеллектуальной собственности на уровне 2,5%. Аналогичная ставка в Нидерландах составляет 5%, в Люксембурге - 5.76%, Бельгии – 6,8%, что, очевидно, намного выше, чем на Кипре.

Кипрский режим охватывает более широкий спектр доходов в отличие от большинства Европейских моделей, которые ограничивают применение налоговых льгот лишь к доходам от патентов и дополнительных патентных сертификатов. Кипрская модель в то же время:

не предусматривает ограничения по размеру предоставляемых налоговых льгот (в отличие от Бельгии, Венгрии и Испании, где имеют место такие ограничения);
не содержит требований относительно необходимости самостоятельной разработки объекта интеллектуальной собственности;
не имеет ограничений в отношении того, где были понесены расходы на приобретение или разработку объекта интеллектуальной собственности.

В то время, как подобные режимы во Франции,  Венгрии,  Люксембурге,  Нидерландах, а также Великобритании предусматривают лишь частичное освобождение от налогообложения при передаче прав на объекты интеллектуальной собственности другому лицу, кипрская модель представляется более привлекательной в силу отсутствия ограничений относительно объекта интеллектуальной собственности, к которому применяется та или иная льгота, а также благодаря низким процентным ставкам.

В большинстве случаев наиболее значительные налоговые льготы достигаются путем передачи объекта интеллектуальной собственности от оффшорной/оншорной компании, зарегистрированной в низконалоговой юрисдикции, компании-резиденту Кипра. По законодательству Кипра такая сделка не является объектом налогообложения.

Кипр имеет широкую сеть соглашений об избежании двойного налогообложения, по которым налог на пассивный доход в виде роялти либо полностью исключается, либо его ставка значительна снижена. В связи с этим кипрский режим IP box предусматривает множество опций для использования объектов интеллектуальной собственности, в частности, с использованием кипрской компании в качестве держателя такого объекта

Что это значит для Вас?

Кипр, несомненно, на сегодняшний день является одной из лучших юрисдикций для международного налогового планирования, и режим IP box для компаний, владеющих объектами интеллектуальной собственности, очередное тому подтверждение. Инициатива ЕС по ограничению данного вида преференций, бесспорно, осложнит положение европейских компаний и их бенефициаров, однако до июня 2016 года у Вас все еще есть возможность присоединиться к режиму IP box на Кипре и продолжать успешно его использовать и сохранять налоговые льготы до середины 2021 года.

Как мы можем вам помочь?