Пн-Пт с 09:00 до 19:00 Мск

Как мы можем вам помочь?

17.06.2015

В рамках пакета реформ, прежде всего, предполагается понижение ставок налога на прибыль организации некоторыми кантонами. Напомним, что прибыль организации подлежит налогообложению в Швейцарии по общему правилу как на федеральном уровне (8,5%), так и на уровне кантонов (ставки у различных кантонов различается) и общин. Так, Женева планирует понизить ставку корпоративного налога до, ориентировочно, 13%, а кантон Во (Vaud) – до 13,8%.

Проект предполагает обновление  системы налогообложения доходов от интеллектуальной собственности. Новые положения основываются на так называемом  «взаимосвязанном подходе» (англ.- Nexus Approach) к налогообложению доходов от интеллектуальной собственности, который был разработан в рамках ОЭСР.

Теперь режим интеллектуальной собственности  (англ. - License Box) (ранее он действовал только в кантоне Нидвельден) предполагается распространить на все кантоны. Данный режим предполагает отделение доходов, полученных от интеллектуальной собственности, от других доходов компании и их обособленное налогообложение на уровне кантонов – кантоны смогут снизить ставку по таким доходам вплоть до, ориентировочно, 10%. 

Однако законопроект предлагает отмену ряда льготных налоговых режимов, действующих в Швейцарии на уровне кантонов, в частности:

  • режим холдинговых компаний (налогообложение таких компаний производится только на федеральном уровне),
  • режим домашних (domiciliary) компаний (особый налоговый режим для компаний, не осуществляющих бизнес-деятельность).

Очевидно, что новый законопроект является шагом в сторону большего соответствия нормам ОЭСР, которая ранее критиковала существующие в Швейцарии особые налоговые режимы на уровне кантонов.

Проект акта призван привести налогообложение на уровне кантонов Швейцарии в соответствие со стандартами ОЭСР, а также сделать Швейцарию более привлекательной юрисдикцией для регистрации интеллектуальных прав.

Что это значит для Вас?

Ожидается, что пакет новых реформ полностью вступит в силу к началу 2019 года. Несмотря на оставшееся время, мы рекомендуем  владельцам швейцарских компаний, использующим особые налоговые режимы, проанализировать предстоящие изменения налоговой нагрузки. Специалисты компании "Клифф" будут рады помочь Вам в этом.

В то же время лицам, заинтересованным в регистрации патентов и иной  интеллектуальной собственности в ЕС, следует обратить внимание на новые возможности по регистрации таких прав в Швейцарии.

Как мы можем вам помочь?