Пн-Пт с 09:00 до 19:00 Мск

Как мы можем вам помочь?

19.06.2015

Предметом налоговой амнистии являются в первую очередь нарушения в области валютного законодательства: в случае декларирования своих иностранных счетов налогоплательщики освобождаются от ответственности за несообщение об открытии или изменении счетов в иностранных банках, а также «легализуют» денежные средства, зачисленные напрямую на иностранный счет, минуя счет в уполномоченном российском банке. Подлежат освобождению от ответственности также правонарушения, установленные  6 статьями Уголовного Кодекса РФ, и 7 статьями КоАП РФ.

Помимо этого, законом предусматривается возможность перерегистрации имущества, оформленного в пользование иностранного номинального владельца, на налогоплательщика в упрощенном порядке без уплаты НДФЛ с полученного дохода. Перечень такого имущества закрытый, к нему относятся: недвижимое имущество, транспортные средства, ценные бумаги и доли. Для осуществления перехода прав собственности на имущество к реальному владельцу в налоговые органы необходимо предоставить помимо декларации также специальный документ - договор номинального владения имуществом.

Еще одним законом, подписанным в тот же день (Федеральный закон от 08.06.2015 N 150-ФЗ), были внесены изменения в ст. 45, 109 НК РФ. Данные изменения предусматривают полное освобождение от налоговой ответственности за правонарушения, совершенные в ходе операций, связанных с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями, либо с открытием и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады) в иностранных банках.

Стоит отметить, что под амнистию подпадают все правонарушения, совершенные до 01.01.2015 года.

Для того чтобы воспользоваться этими возможностями, налогоплательщику достаточно подать в налоговый орган декларацию специального типа с перечнем имущества и банковских счетов, о которых он хотел бы заявить в России. Конфиденциальность сведений, содержащиеся в декларации, защищается особыми мерами защиты, включая невозможность использования указанной информации в уголовном производстве.

Что это значит для Вас?

  • Возможность избежать ответственности за допущенные ранее административные и налоговые правонарушения, а также уголовные преступления в налоговой сфере;
  • Возможность без санкций и последствий «легализовать» в России владение иностранными счетами, а также некоторыми видами имущества, если этого не было сделано ранее по каким-то причинам;
  • Возможность без налогообложения возвратить в свою собственность, признаваемую по праву России, имущество, ранее переданное номинальному владельцу.

Обратите внимание, что амнистия продлится только до конца года – последний день подачи деклараций 31.12.2015 года. Планируйте свое участие уже сейчас.

Применение норм налоговой амнистии вызывает множество вопросов, и в случае их неверного применения, без предварительного анализа конкретной ситуации, может повлечь для декларанта достаточно высокие риски.

Юридическая фирма «Клифф» поможет своим клиентам проанализировать возможность применения четвертой налоговой амнистии к их текущей ситуации, осуществит сопровождение необходимых процедур, а также может подготовить необходимые документы.

Более подробную информацию о налоговой амнистии Вы можете также найти в нашем обзоре.

Как мы можем вам помочь?