Пн-Пт с 09:00 до 19:00 Мск

Как мы можем вам помочь?

22.06.2015

Ключевые действия, предполагаемые планом, заключаются в следующем:

  • внедрение общего подхода к определению совокупной корпоративной налоговой базы – «Common Consolidated Corporate Tax Base»

Данный подход был первоначально предложен еще в 2011 году, но до сегодняшнего дня продолжалось его обсуждение. Суть подхода заключается во внедрении общих для всех стран-членов ЕС правил определения налогооблагаемой базы компаний (групп компаний), осуществляющих свою деятельность на территории разных государств ЕС. При этом налоговые ставки по-прежнему будут определяться странами самостоятельно. Подход будет также включать в себя обновленные положения о постоянных представительствах компаний и правила о КИК.

  • эффективное налогообложение прибыли в месте ее возникновения

Предполагается принять дополнительные меры для обеспечения налогообложения прибыли там, где осуществляется реальная деятельность компании, принесшая компании прибыль. В частности, меры включают в себя обновление норм по трансфертному ценообразованию.

Предложения по новым правилам планируется внести в 2016-2017 годах.

Кроме того, план действий предполагает также дальнейшее повышение налоговой прозрачности в ЕС посредством внедрения особого порядка работы с «не-сотрудничающими» странами и развития обмена информацией.

Что это значит для Вас?

Столь обширные реформы в сфере налогообложения необходимы ЕС, так как существующие правила не соответствуют современной бизнес-среде и создают возможности для уклонения от уплаты налогов, например, с использованием Директивы ЕС о материнских и дочерних компаниях.

Мы рекомендуем всем лицам, использующим структуры в ЕС для целей оптимизации налогообложения, быть готовыми к дальнейшему ужесточению мер по борьбе с агрессивным налоговым планированием. Несмотря на то, что описанные меры лишь планируются, будет целесообразно уже сейчас рассмотреть возможные варианты реструктуризации бизнеса с учетом новых тенденций, например, использование иных респектабельных юрисдикций. Специалисты нашей компании будут рады помочь Вам в этом.

Как мы можем вам помочь?