Пн-Пт с 09:00 до 19:00 Мск

Как мы можем вам помочь?

15.07.2015

1 июля 2015 г. Президент Кипра Никос Анастасиадис вынес на рассмотрение Парламента Республики ряд поправок налогового законодательства, направленных на повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности острова.

Внесенные поправки в значительной степени укрепляют статус Республики Кипр как международного центра деловой активности, модернизируя систему налогообложения и повышая конкурентоспособность страны. Нововведения гармонизируют кипрскую налоговую систему с налоговым законодательством ЕС и предусматривают условия налоговых преференций как для физических, так и для юридических лиц. Поправки уже были одобрены Кабинетом Министров и в данный момент ожидают одобрения кипрского Парламента.

Основные положения законопроекта заключаются в следующем:

Компании получают право начислять (и вычитать из налогооблагаемой базы) проценты на денежные средства, полученные в качестве вклада в капитал (так называемый «вычет условных процентов» – «notion interest deduction»). Основной целью данного нововведения выступает возможность снижения долговой нагрузки компаний и стимулирование новых инвестиций в их капитал за счет возможности уменьшения налогооблагаемой базы компании на сумму «условно» начисленных процентных расходов.

Физические лица, желающие стать налоговыми резидентами Кипра и выбирающие в качестве постоянного места проживания эту страну, освобождаются от уплаты специального взноса на нужды обороны Республики.

Срок освобождения от уплаты подоходного налога нерезидентов Кипра с уровнем годового дохода свыше 100 000 евро продлевается. Действующее законодательство Кипра предусматривает освобождение 50% доходов физического лица, связанных с осуществлением им трудовой деятельности на Кипре, от налогообложения в течение 5 лет при соблюдении определенных условий. В рамках предлагаемых поправок данный срок будет продлен до 10 лет.

На 50% снижается размер пошлины на передачу земельного участка. Указанное нововведение применяется в отношении передачи земельных участков, приобретенных до конца 2016 года.

Отменяется налог на прирост капитала для сделок по реализации недвижимого имущества, приобретенного до конца 2016 г. В соответствии с действующим законодательством, осуществление сделок по купле-продаже и аренде недвижимого имущества, расположенного на территории Кипра, ведет к необходимости уплаты продавцом или арендодателем налога на прибыль по ставке 20%. Нововведения предусматривают освобождение от уплаты указанного налога в отношении  будущих доходов от продажи недвижимого имущества, приобретенного до конца 2016 года, с целью повышения инвестиционной привлекательности кипрского рынка недвижимости.

Из налогооблагаемой прибыли исключается курсовая разница по валютным операциям.

До конца 2016 года продлеваются сроки применения ускоренной налоговой амортизации для зданий и оборудования.

Что это значит для Вас?

Очевидным является тот факт, что основной целью предлагаемых нововведений является создание более простой, конкурентоспособной и привлекательной системы налогового законодательства страны. Указанные реформы, безусловно, привлекут внимание всего бизнес-сообщества к Кипру как одному из наиболее перспективных регионов для развития бизнеса. Изменение налогового законодательства в отношении компаний и их деятельности приведет к росту объема инвестиций  в капитал кипрских компаний за счет уменьшения долговой нагрузки и повышения их налоговой привлекательности.

Законопроект в данный момент находится на рассмотрении Парламента Кипра, и после проведения обсуждений и голосования изменения могут принять форму законодательного акта.

Как мы можем вам помочь?