Пн-Пт с 09:00 до 19:00 Мск

Как мы можем вам помочь?

17.08.2015

13 августа 2015 г. вступил в силу Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 227-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»».

Предметом изменений является введение запрета на участие офшорных компаний в государственных закупках.

Начиная с 13 августа 2015 г. термин «участник закупки» не включает в себя юридические лица, местом регистрации которых является офшорная зона. Вступившие в силу изменения также дополнили перечень единых требований к участникам закупки требованием о том, что участник закупки не может являться офшорной компанией.

Напомним, что перечень офшорных зон установлен в приказе Минфина России от 13 ноября 2007 г. № 108н. «Об утверждении перечня государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны)».

В целях выполнения новых требований закон предусматривает наличие обязанности оператора электронной площадки проверять  участника электронного аукциона на предмет соответствия новому требованию при его аккредитации на электронной площадке. При выявлении факта регистрации компании в офшорной зоне, оператор электронной площадки обязан отказать участнику электронного аукциона в аккредитации. Более того, Закон обязывает заказчика проверять участника запроса котировок, с которым заключается контракт, на соответствие новым требованиям.

Новые изменения также затрагивают уже действующих участников государственных закупок. Так, со дня вступления в силу Закона, оператор электронной площадки обязан прекратить действие аккредитации на электронной площадке участников закупки, не соответствующих новым требованиям. Одновременно с прекращением действия аккредитации прекращается блокирование денежных средств, внесенных такой офшорной компанией в качестве обеспечения заявки на участие в электронном аукционе.

Что это значит для Вас?

Очевидным является, что данное изменение в сфере государственных закупок направлено на не допуск офшорных структур для ведения бизнеса, а также направлено на сокращение случаев уклонения от уплаты налогов. Данное нововведение является дополнительным законодательным стимулом для выбора юрисдикций, не входящих в перечень офшорных зон.

Мы считаем, что для целей участия в государственных закупках необходимо рассмотреть различные варианты реструктуризации бизнеса с учетом новых изменений в законодательстве. Примером такой реструктуризации может быть использование новых юрисдикций, не включенных в Перечень офшорных зон, утвержденный Министерством финансов РФ. Специалисты компании «Клифф»  будут рады помочь Вам в этом.

Как мы можем вам помочь?