Пн-Пт с 09:00 до 19:00 Мск

Как мы можем вам помочь?

17.09.2015

В августе этого года Министерство Финансов РФ подготовило соглашение об избежании двойного налогообложения с Гонконгом. В настоящее время у России действует  такое соглашение с КНР, подписанное в 1994 году, однако оно не распространяет свое действие на компании, зарегистрированные в Гонконге.

Обсуждение заключения соглашения об избежании двойного налогообложения с Гонконгом велось уже достаточно давно, в том числе в связи с планами российского правительства переориентировать экономику страны на Восток, и, наконец, заключение такого соглашения было официально озвучено.

Несмотря на то, что финальная версия соглашения, одобренная сторонами, еще не опубликована, предварительно известно, что будут введены льготные ставки налога у источника при выплате дивидендов и процентов (0-5% вместо действующих 15-20%). Также соглашение будет предусматривать обмен налоговой информацией по запросу между договаривающимися государствами.

Насколько известно, договоренности с Китаем уже достигнуты, и данное соглашение осталось только ратифицировать.

Что это значит для Вас?

Следует обратить внимание, что соглашение применяется только к налоговым резидентам договаривающихся государств. В связи с этим гонконгские компании, не уплачивающие налог в Гонконге и имеющие так называемый «оффшорный статус», не смогут воспользоваться преимуществами данного соглашения.

Ожидается, что следующим шагом будет исключение Гонконга из черного списка Минфина РФ. Одним из самых существенных последствий такого исключения можно назвать то, что к сделкам с гонконгскими компаниями не будут применяться положения Налогового Кодекса, касающиеся контроля сделок, сумма которых в год превышает 60 миллионов рублей.

В целом заключение такого соглашения является позитивным явлением и было давно востребовано российским бизнесом. Очевидно, что соглашение, прежде всего, повлияет на взаимодействие с компаниями, реально ведущими бизнес в Гонконге. Специалисты компании «Клифф» будут рады проконсультировать Вас по наступающим изменениям в законодательстве и дать рекомендации по оптимизации существующих структур.

Как мы можем вам помочь?