Пн-Пт с 09:00 до 19:00 Мск

Как мы можем вам помочь?

02.02.2016
Светлана Байдина

Изменения в налоговом законодательстве Люксембурга

В Люксембурге введен новый налог на доходы физических лиц и корпораций в отношении 2016 финансового года.

В декабре 2015 года Парламент Люксембурга ввел поправки в налоговое законодательство, изменения коснулись как физических, так и юридических лиц. Новый закон вступил в силу 1 января 2016 года.

Новый закон призван привести в соответствие общую норму о запрете уклонения от уплаты налогов и правила, введенные Директивой ЕС о материнских и дочерних компаниях. Любое распределение дохода в понимании Директивы больше не будет подлежать освобождению от налогов в Люксембурге. Налог, уплачиваемый у источника, также будет удержан из суммы дивидендов, выплаченных Европейским компаниям, если будет доказано, что сделка была совершена без наличия на то экономического обоснования.

Также теперь запрещено освобождать от налогообложения холдинговые структуры, использующие гибридные инструменты такие, как гибридные займы или гибридные инвестиции.

Отменяется режим налогообложения интеллектуальной собственности, предполагавший освобождение от налогообложения 80% нетто дохода и дохода с капитала, полученного или считающегося полученным от интеллектуальной собственности. Данная поправка будет применяться с 1 июля 2016 года. Организации, которые пользуются действующим режимом, смогут пользоваться им до 30 июня 2021 года.

Положения о минимальном налоге на прибыль организаций также отменены, и с 2016 года налог на имущество будет взиматься с 1 января с компаний, основные органы которого находятся или осуществляют управление с территории Люксембурга.

Сенат Швейцарии одобрил автоматический обмен налоговой информацией

Следом за нижней палатой Парламента (Палата представителей) Сенат Швейцарии принял закон об автоматическом обмене налоговой информацией. Данное нововведение означает конец банковской тайны и начало многостороннего взаимодействия швейцарских налоговых органов с компетентными органами других стран.

На данный момент обмен информацией о владельцах банковских счетов с иностранными органами происходит только по запросу иностранного государства.

С вступлением в силу нового закона обмен будет происходить автоматически с определенными странами (включая 28 государств-членов ЕС), с которыми Швейцария заключила двусторонние соглашения об автоматическом обмене информацией.

Швейцария постепенно реализует свое стремление наладить к 2018 году обмен информацией об иностранных владельцах банковских счетов с другими странами, в рамках всеобщего Единого Стандарта Отчетности по финансовым счетам, разработанного ОЭСР. Двусторонние соглашения со странами-не членами ЕС должны быть ратифицированы парламентом отдельно, тогда как нынешнее решение Швейцарского Сената создает законодательную почву для их принятия.

Число зарегистрированных на Кипре компаний значительно возросло

По информации, опубликованной Кипрским Регистраром Компаний, последние 4 месяца 2015 года ознаменовались значительным ростом числа зарегистрированных компаний, что позволило улучшить показатели 2014 года. Показатели только декабря 2015 на 24% превысили показатели декабря 2014.

По информации Департамена Регистрара Компаний, общее число зарегистрированных компаний на декабрь 2015 года составило 255 491 по сравнению с 251 748 компаниями на конец 2014 года.

В 2014 году значительное число компаний были вычеркнуты из реестра (2014 – 251 748, по сравнению с 2013 – 272 157) в основном ввиду решения Регистрара строго следовать предписаниям закона о подаче Ежегодной отчётности, а также ввиду экономического спада.

Об авторе:

Светлана Байдина,
Старший юрист департамента международного налогового планирования, Юридическая фирма "Клифф"

Как мы можем вам помочь?